+7 (812) 426-96-30г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Что важно знать о печени?

Что важно знать о печени?

Печень – самый крупный внутренний орган человека. Это своеобразный дезинтоксикационный центр, который выводит из организма остатки плохого холестерина, токсинов, ядов и аллергенов, нейтрализует вещества, негативно влияющие на баланс внутренней среды организма.

Заболевания печени широко распространены, при этом большинство из них не «проявляют» себя ни в симптомах, ни в жалобах, поэтому зачастую диагностируются намного позже, чем начинаются.

Доказано: именно поражение печени приводит к развитию других – на первый взгляд не связанных с ней – заболеваний: сахарный диабет 2 типа, нарушения липидного обмена, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Почему печень не болит?

Печень не болит в двух случаях:

  • если она здорова
  • если она поражена, но болезнь пока не достигла печеночной капсулы - оболочки печени.

Почему так происходит?

Все просто: в самой печени нет клеток — рецепторов, ответственных за боль при повреждении. Они есть только в оболочке печени.

Есть проблема, нет проблемы - печень "молчит"

Так стоит ли ждать пока не станет больно? В лучшем случае, болезнь, возникшая «на окраине» печени, быстрее дойдет до капсулы и даст о себе знать болями.

В худшем — она появится «в глубине» органа. Долгое время вы будете чувствовать себя хорошо. Жалобы обычно возникают тогда, когда изменения в структуре печени уже произошли и носят выраженный, а зачастую и необратимый характер, когда болезнь находится уже на поздней «запущенной» стадии. И может быть слишком поздно для восстановления печени.

Печень не имеет нервных окончаний,она страдает молча. Вы можете и не подозревать 

Что дает обследование печени?

Врач-гепатолог, обследуя печень, ищет признаки основных проблем:

  • воспаления
  • стеатоза (накопление жира в клетках печени)
  • фиброза.

Существует несколько методов обследования печени, которые, в основном, направлены именно на оценку фиброза. К ним относятся:

  • эластография
  • фибросканирование/эластометрия
  • фибротест
  • фибромакс
  • биопсия печени.

Очаговые поражения печени — заболевания, при которых ткани печени изменены на одном или нескольких участках. И их изменение не распространяется на весь орган.

Диффузные поражения печени — заболевания, при которых изменение тканей печени распространяется на весь орган.

Чем раньше выявлена болезнь, тем больше вероятность успешного излечения.

Если фиброз своевременно не лечить — в крайней стадии фиброза развивается цирроз печени, являющийся, в большинстве случаев, необратимым процессом. В запущенных стадиях, при отсутствии возможности проведения трансплантации печени, смертельным заболеванием. Все имеющиеся методики обследования печени направлены на уточнение этих параметров и, в первую очередь, самого главного — фиброза.

Только получив полную информацию о состоянии печени, врач может поставить точный диагноз и выбрать наиболее эффективные методы лечения - что является залогом успеха в восстановлении здоровья печени.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Задать вопрос