+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Врачи

Малко-Скрозь Марина Владимировна

Малко-Скрозь Марина Владимировна

Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог

а протяжении долгих лет исследователи говорят людям о том, что нельзя злоупотреблять алкоголем. Уже есть куча исследований, доказывающих, что все болезни и проблемы начинаются с кишечника. Уже доказано, что заболевания сердечной и сосудистой системы, пищеварительной тракта напрямую связаны с микрофлорой ЖКТ. Чем больше специалисты пытаются разобраться в этом вопросе, тем больше убеждаются, что все дороги ведут в кишечник. Нет смысла лечить заболевания сердца, головного мозга или сосудов, если кишечнику нужно полное восстановление.



Печень является самой большой и важной железой в организме человека. Она выполняет множество функций и одна из них – очищение крови от токсинов, поступающих в организм с пищей и напитками. Большой удар приходится на печень со стороны кишечника.  Алкоголь даже в малых дозах наносит нашему органу вред. Спирт, содержащийся в алкоголе, разрушает клетки печени и, таким образом, подрывают работу этого важного органа. Из-за того, что печень не может должным образом "фильтровать" кровь, все токсичные вещества попадают в другие органы через просвет кишечника.  Из-за того, что у кишечника повышается проницаемость, возрастает риск заболевания печени.  Большая часть венозной крови из пищеварительной системы отводится в портальное кровообращение, которое является частью двойного кровоснабжения печени. Печень – единственный орган в организме, который сталкивается не только с питательными веществами, но также с кишечными бактериями.
О связи алкоголя, печени и микрофлоры кишечника говорил в своём исследовании один российский учёный. Результаты исследования показали, что под влиянием ацетальдегида снижается главная функция слизистой оболочки печени – барьерная. У злоупотребляющих алкоголем начинается активный рост грамотрицательных бактерий, и меняется состав кишечной микрофлоры. Грамотрицательные бактерии являются источником эндотоксинов, которые и провоцируют воспаление в печени. Алкоголь оказывает прямое воздействие на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Рост массы бактерий в ЖКТ увеличивается, а вместе с этим и ухудшается защита стенок кишечника, он становится "дырявым", так как начинает терять свою слизистую оболочку.
Чтобы помочь печени восстановиться, необходимо в срочном порядке отказаться от алкоголя (даже от слабого), начать принимать лекарственные препараты, которые помогут восстановить в кишечнике нужную микрофлору и гепатопротекторы.
Имеет ли градус значение?
Учёными доказано, что чем выше градус алкоголя, тем сильнее выражено повреждение микрофлоры кишечника.
Кроме того алкоголь повышает уровень инсулина и ведёт к увеличению жировых отложений в печени. Калорийность алкоголя — 700 килокалорий на 100 грамм. Для сравнения, калорийность жира — 900 килокалорий на 100 грамм. При усваивании организмом такой калорийной пищи, излишки калорий начинают откладываться в виде жировых отложений. Гормон лептин, отвечающий за контроль аппетита подавляется при злоупотреблении алкоголя, что может привести к перееданиям. У людей, употребляющих алкоголь, поднимается уровень инсулина. Так как спирт является мощным источником сахара - увеличивается тучность.

В 2005 году была опубликована научная работа в которой говорилось про проницаемость кишечника. Оказывается, что чем выше концентрация этанола, содержащегося в спирте, тем "дырявее" становится кишечник. Таким образом увеличивается его проницаемость. Силу ущерба, наносимого печени и организму в целом нельзя определить по градусам, содержащимся в алкоголе — как слабый, так и сильный алкогольные напитки одинаково опасны для всего организма. Алкоголь одновременно наносит вред и печени, и кишечному барьеру. Развитие патологий в хронических и острых формах вполне может зависеть от количества и частоты поступления в организм доз алкоголя.
Сейчас множество учёных со всего мира ведут исследования в этом направлении и мы надеемся, что совсем скоро подход к лечению многих болезней кардинально изменится.