-->
Всю актуальную информацию, вы можете найти на нашем новом сайте! Переходите по ссылке!
+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Врачи

Малко-Скрозь Марина Владимировна

Малко-Скрозь Марина Владимировна

Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог

Печень является одним из важнейших органов в организме человека. Она очищает кровь от токсинов и ядов, участвует в образовании желчи, ответственной за расщепление жиров.

Главная причина, из-за которой мы не чувствуем, что наша печень находится под угрозой заболевания – отсутствие в ней нервных окончаний. Зачастую именно из-за этого к моменту, когда возникают печёночные синдромы, орган уже достаточно поражен и с трудом поддаётся лечению. Чтобы быть «в курсе дела» предлагаем Вам ознакомиться со списком заболеваний печени.

 

Согласно статистике более 170 миллионов людей имеют заболевание печени. Основной причиной заболеваний является переедание жирной пищи и алкоголь. Хронические заболевания чаще всего переходят в цирроз печени, при котором полностью меняются ткани органа. 

Итак, какие же болезни у печени?

Различные гепатиты, которые делятся на хронические и острые формы.

Функциональное расстройство печени (желтуха) : холестаз гестационного периода, синдром Жильбера, Дубина-Джонсона, Клиглера-Найяра.

Томброзы вен печени, артериовенозные свищи.

При поражениях желчных путей внутри печени: холангит, воспалительный процесс в желчном протоке, частичная или полная непроходимость протока при желчекаменной болезни, рубцовых изменениях тканей.

Раковые опухоли печеночных клеток. Образование лимфом.

И самое серьезное заболевание  - цирроз печени. Может появиться вследствие употребления токсических веществ, таких как алкоголь, а так же под влиянием заболеваний крови.    

Основными симптомами заболеваний печени являются:
- недостаточное продуцирование желчи и холестерина;
- трудности при переваривании пищи;
- плохо вывод токсических веществ.

Многие проблемы связанные с печенью имеют похожую симптоматику, поэтому зачастую бывает сложно определить болезнь.Помимо вышеперечисленных симптомов человек, имеющий «неполадки» с печенью становится сонливым, понижается его работоспособность, появляется раздражительность и быстрая утомляемость.

 

Когда печень не справляется с нейтрализацией токсических веществ, поступаемых в организм – появляются следующие признаки болезней:

- сосудистые звёздочки;

- кожный зуд (слабо или сильно выраженный);

- образование жировиков;

  • покраснение ладоней.

 

Виды гепатитов

Гепатиты делятся на разные формы в зависимости от этиологии болезни и от формы её течения.

По форме течения болезни гепатиты делятся на острые и хронические формы. Острые чаще всего появляются в результате токсического отравления. Один из факторов – желтуха. Хронический гепатит чаще всего появляется из-за длительного воздействия на организм токсических веществ. Чаще всего его причинами являются длительное употребление алкоголя и медикаментов. Может перейти в острую форму при повышенных дозах токсических веществ. Протекает без особо выраженной симптоматики, поэтому при отсутствии лечения имеет тяжелые последствия – цирроз и рак печени.

По причинам возникновения выделяют инфекционные (вирусные) гепатиты; вторичные гепатиты на фоне герпетических инфекций, краснухи, паротита («свинки») и т. д.; а также гепатиты бактериальной, паразитарной этиологии, токсические, аутоиммунные разновидности заболевания.

При болезнях печени необходимо соблюдать особую диету. Этот орган требует бережного отношения, особенно в период обострения болезни. Правильно подобранный рацион – важная составляющая для восстановления печени.

Итак, что же можно употреблять в пищу, если у вас больная печень?

Супы, сваренные без большого добавления масла и в щадящем режиме (можно как овощные, так и мясные и рыбные).  Каши и молочные и кисломолочные продукты с небольшой долей жира. Свежие овощи и фрукты. Хлебобулочные изделия только в подсушенном виде.

Продукты, входящие в список запрета:

- алкоголь;

- фаст-фуд;

- острая пища, пища с большим добавлением специй;

- консервы рыбные, овощные;

- грибы в любом виде.

Следует помнить о температурном режиме употребляемых продуктов. Они не должны быть слишком холодными или слишком горячими.