+7 (921) 587-81-81г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Часто задаваемые вопросы о ВЗК (болезнь Крона и язвенный колит)

Часто задаваемые вопросы по ВЗК

Такие диагнозы как «язвенный колит», «болезнь Крона» или «воспалительное заболевание кишечника» поначалу пугают и даже шокируют пациентов. Это связано с отсутствием достоверной информации об этих заболеваниях. Как правило, ответы на вопросы о диагнозе заболевшие пытаются найти в интернете, где на них буквально обрушивается шквал отзывов других больных, рекомендаций врачей и прочих данных, которые зачастую противоречат друг другу. Неудивительно, что начитавшись форумов и околонаучных пабликов в социальных сетях, пациент теряется в потоке информации и впадает в отчаяние.

Данная статья посвящена частым вопросам от пациентов с ВЗК. Отвечает один из лучших специалистов в этой области, врач гастроэнтеролог гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ Андрей Геннадьевич Харитонов.

Зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание

1. Можно ли беременеть с диагнозом «болезнь Крона» или «язвенный колит»?

До сих пор среди врачей и пациентов бытует мнение, что болезнь Крона и язвенный колит ставят крест на полноценной семейной жизни. «Можете забыть о беременности! С болезнью Крона не рожают!» – порой, именно такие «рекомендации» дают растерянным пациенткам.

«Беременеть и рожать можно!» – такое заключение можно сделать, проанализировав обновленный Консенсус Европейского общества по изучению болезни Крона и колита, посвященный беременности при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Консенсус, принятый специалистами 18 стран Европы, подробно описывает основные аспекты, связанные с зачатием, беременностью, родами, грудным вскармливанием.

Однако чтобы беременность протекала максимально комфортно и безопасно, стоит соблюсти несколько важных условий. Прежде всего, зачатие должно произойти во время ремиссии, это снижает риск обострения заболевания. В противном случае велика вероятность рецидива. Причем, в таком состоянии будущая мама может находиться до самых родов, а это плохо скажется и на ребенке. Поэтому важно планировать беременность: обсуждать с лечащим врачом оптимальные сроки зачатия с учетом активности болезни, характера терапии и наличия осложнений.

В ситуации, когда беременность наступила неожиданно, а также в случае заболевания ВЗК в первый раз во время беременности следует незамедлительно обратиться к специалисту.

2. Как влияют болезнь Крона и язвенный колит на способность пациентов к зачатию?

Еще один распространенный миф: мужчины и женщины с ВЗК бесплодны. Однако научно доказано, что способность зачать у пациентов с ВЗК не ниже, чем у здоровых людей. Временное снижение репродуктивной функции наблюдается у женщин после операций (частичного или полного удаления толстой кишки, наложения илеостомы или создания илеоанального анастомоза). У мужчин прием сульфасалазина может быть причиной временного снижения количества и подвижности сперматозоидов, которые восстанавливаются спустя 2 месяца после отмены препарата.

В то же время исследования показали, что многие женщины с болезнью Крона и язвенным колитом добровольно отказываются от материнства. В итоге у пациентов с ВЗК дети рождаются в 2 раза реже, чем у здоровых родителей. Как правило, пациентки боятся передачи генов заболевания своим детям или приема во время беременности лекарств, которые «могут навредить малышу» и т.д. Поэтому очень важно рассказывать женщинам, что они могут иметь детей, а многие их опасения не имеют под собой реальной основы.

3. Какие препараты можно принимать во время беременности и грудного вскармливания?

Многие препараты для лечения ВЗК можно использовать при беременности и грудном вскармливании. Некоторые медикаменты имеют ограничения по дозе, форме и времени их приема. Есть и лекарства, запрещенные к применению беременным и кормящим матерям (например, метотрексат).

При незапланированной беременности нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу коррекции терапии. В случае планирования беременности эти вопросы обсуждаются со специалистом заранее.

4. Какой вариант родоразрешения (родов) выбрать?

Практически все пациентки с ВЗК, не имеющие акушерских ограничений. Единственным абсолютным противопоказанием для естественных родов является активная болезнь Крона с перианальными поражениями (с наличием свищевых ходов около прямой кишки и в малом тазу) или с тяжелым поражением прямой кишки. В этом случае рекомендовано кесарево сечение. Наличие илеоанального анастомоза рассматривается в качестве относительного противопоказания для естественного родоразрешения, решение вопроса о необходимости кесарева сечения принимается индивидуально.

5. Существуют ли специализированные родильные дома для пациенток с ВЗК?

Специализированные роддомов для женщин с язвенным колитом или болезнью Крона нет. Они и не нужны. Лечащий врач-гастроэнтеролог даст все необходимые рекомендации по терапии, как в предродовой период, так и непосредственно после родов. Это важно, поскольку после родов характер заболевания может измениться. Известно, что в первые дни после родов может начаться обострение язвенного колита.

6. Какова вероятность развития ВЗК у ребенка, если родители страдают болезнью Крона или язвенным колитом?

Многочисленные исследования показывают: дети, чьи родители страдают ВЗК, имеют больший риск развития болезни Крона или язвенного колита. Однако, этот риск значителен только в том случае, когда у обоих родителей такой диагноз. Вероятность развития болезни в течение жизни у такого ребенка увеличивается на 30%.

7. Влияют ли ВЗК на течение беременности и здоровье ребенка?

Около 85% женщин с ВЗК беременность протекает спокойно. При этом частота пороков развития у младенцев не превышает 1% – как у детей здоровых родителей.

Как будет проходить беременность во многом зависит от того, в какой период болезни произошло зачатие. Если беременность наступила во время обострения, то возрастает риск преждевременных родов, выкидышей и рождения малыша с низким весом. При зачатии в период ремиссии или низкой активности заболевания беременность обычно протекает нормально.

Образ жизни

1. Как курение влияет на течение болезни Крона и язвенного колита?

Курение табака является независимым фактором риска развития болезни Крона, а также фактором, утяжеляющим течение заболевания. Это было доказано многочисленными исследованиями. Курение увеличивает вероятность развития осложнений болезни Крона (абсцессы, свищи и стриктуры), перианальных поражений, потребность в операции (риск увеличивает вдвое) и частоту послеоперационных рецидивов заболевания (риск выше в 3-6 раз). Курящие люди с болезнью Крона нуждаются в более агрессивной терапии по сравнению с некурящими пациентам.

Помимо табакокурения, установлены и другие факторы, осложняющие течение болезни, однако курение является единственным, который можно исключить. Изменить генетическую предрасположенность, пол и возраст ни врач, ни пациент не могут, в то время как отказаться от курения вполне реально.

Курение табака при болезни Крона вредно!

Что происходит пациентом после отказа от курения?

Более чем на 50% снижается частота обострений. Сокращается и в целом риск прогрессирования заболевания.

2. Можно ли применять оральные контрацептивы при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)?

Принимать гормональные противозачаточные препараты можно строго по назначению гинеколога. Само по себе применение этих препаратов достоверно не влияет на риск обострения язвенного колита или болезни Крона. Важно помнить, что при обострении, сопровождающемся рвотой и/или диареей, может снижаться эффективность оральных контрацептивов.

3. Насколько вредным является длительное пребывание на солнце?

Пациенты с ВЗК с низкой активностью заболевания и в ремиссии ведут обычный образ жизни, работают и отдыхают. Многие планируют провести отпуск на юге России или в других странах мира, известных своими курортами. Возникает вопрос – насколько вреден загар для пациентов с ВЗК? Само нахождение под открытыми солнечными лучами нельзя назвать вредным. Напротив, кратковременное пребывание на солнце способствует синтезу витамина D, который у больных язвенным колитом и (в большей степени) болезнью Крона часто оказывается ниже нормы.

В то же время известно, что длительное пребывание под прямыми солнечными лучами увеличивает риск обострения заболевания. Поэтому, находясь на пляже, пациент с ВЗК должен использовать солнцезащитный зонт, головной убор и не загорать дочерна.

4. Могут ли пациенты с ВЗК заниматься спортом?

Пациенты в стадии ремиссии ВКЗ чувствуют себя значительно лучше и хотят начать или возобновить занятия спортом. Вполне обоснован вопрос к врачу – можно ли заниматься физическими упражнениями и в каком объеме?

Исследований эффективности и безопасности физических тренировок у пациентов с ВЗК немного. Однако выявлена хорошая переносимость неинтенсивных или умеренных занятий. Особенно полезны тренировки для пациентов с ВЗК, имеющих поражение суставов, остеопороз, низкую массу тела и хронические стрессы. Объем и характер нагрузки может назначить только лечащий врач с учетом диагноза и активности болезни. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок, которые могут привести к обострению заболевания.

5. Какие витамины нужно применять при ВЗК?

Недостаток витаминов наблюдается при ВЗК достаточно часто. Это может быть связано с нарушением всасывания в тонкой кишке и снижением потребления питательных веществ с пищей из-за плохого аппетита или боязни приема пищи. Чаще всего встречается дефицит витамина D, В12, фолиевой кислоты, чуть реже – витаминов А, Е, В1 и В2 и т.д.

Недостаток витамина В12 часто развивается на фоне воспаления в терминальном (конечном) отделе подвздошной кишки или удалении этого участка. Данный витамин всасывается только в этом отделе тонкой кишки, и, хотя в печени имеется 2-3-летний запас витамина, со временем возникает его дефицит. Чаще всего это проявляется в нарушении процессов кроветворения – снижается уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и/или тромбоцитов, а в тяжелых случаях в патологии нервной системы. Терапия заключается во внутривенном или внутримышечном введении витамина В12. При удалении терминального отдела подвздошной кишки такая заместительная терапия витаминами должна проводиться в течение всей жизни с определенными интервалами.

Нехватка витамина D, участвующего в процессах регуляции адаптивного иммунитета, антибактериального ответа, при ВЗК наблюдается очень часто. Согласно различным исследованиям, снижение уровня витамина D в крови пациентов с болезнью Крона наблюдается в 8-100% случаев, с язвенным колитом в 7-64% случаев. Дефицит наиболее выражен зимой и реже встречается в солнечные месяцы. Некоторые исследования показали, что низкий уровень этого витамина при ВЗК связан с воспалением в кишке и большей потребностью в госпитализации и операции.

В основном симптомы витаминодефицита неспецифичны и требуют дополнительного исследования их содержания в крови. Не стоит принимать витамины без контроля врача, поскольку существуют возможность их накопления с развитием гипервитаминозов. Опытный врач гастроэнтеролог даст рекомендации о необходимости обследования и приема витаминных препаратов для коррекции уже развившегося дефицита или его профилактики.

6. Какие обезболивающие/жаропонижающие препараты разрешены при ВЗК?

Пациенты с болезнью Крона помимо головной, зубной и других видов болей могут испытывать неприятные ощущения, связанные с внекишечными поражениями суставов и нуждаются в анальгетиках.

Какие же препараты можно использовать при ВЗК для снятия болей или купирования высокой температуры тела? Большинство медикаментов относящихся к группе нестероидных противовоспалительных не рекомендованы для лечения болей при ВЗК, поскольку они увеличивают вероятность рецидивов и повышают активность заболевания.

Меньший риск обострения язвенного колита и болезни Крона наблюдается при использовании селективных ингибиторов циклооксигеназы 2 из группы коксибов (целекоксиб, эторикоксиб и рофекоксиб). Тем не менее, их назначение по любым показаниям нужно согласовать с гастроэнтерологом. Не увеличивает риск обострения ВЗК прием парацетамола, который можно использовать для снижения высокой температуры.

Другие вопросы

1. Влияет ли ВЗК на продолжительность жизни?

Очень важный вопрос, который беспокоит пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона – влияет ли их заболевание на продолжительность жизни? Беспокойство подогревается околонаучными заявлениями на популярных сайтах и форумах о том, что это «смертельные болезни». Тем не менее, статистические исследования из разных стран опровергают это заявление. Если в отношении болезни Крона имеются доказательства незначительного сокращения продолжительности жизни, то при язвенном колите она мало отличается от среднестатистической.

Отдельно рассматривались риски смерти при таких заболеваниях. Результаты неоднозначны. В одних странах эти риски не выше, чем у здоровых людей, в других – немного превышают среднепопуляционные. Например, в Финляндии смертность при ВЗК лишь на 14% превышает среднее значение по стране, а в Австралии эти показатели равны.

Несомненно, эти данные приблизительные и зависят не только от диагноза, но и от тяжести течения болезни, наличия осложнений и характера терапии.

2. ВЗК и онкологические заболевания: каковы риски?

Многие пациенты знают о повышенном риске развития онкологических заболеваний при язвенном колите и болезни Крона, однако эти знания порой поверхностны и не всегда точны.

Действительно, пациенты с ВЗК имеют повышенный риск развития онкопатологии, который зависит от длительности заболевания, протяженности поражения, активности заболевания и проводимой терапии. Для язвенного колита риск рака толстой кишки возрастает на 2% спустя 10 лет, 8% спустя 20 лет и 18% через 30 лет. Наибольший риск развития такого онкозаболевания имеют пациенты с распространенным колитом по сравнению с изолированным вовлечением прямой кишки. Отсутствие ремиссии также увеличивает риски. У пациентов с язвенным колитом, страдающих первичным склерозирующим холангитом, очень высок риск развития опухоли желчных протоков.

Риск рака толстой кишки при болезни Крона значительно ниже, чем при язвенном колите, хотя он и остается более высоким, чем у людей без ВЗК. Однако возрастает вероятность развития онкопатологии тонкой кишки. Поэтому рекомендуется регулярное прохождение ФКС (колоноскопии) — не реже 1 раза в год.

Некоторые препараты, применяемые при лечении ВЗК (азатиоприн, меркаптопурин, антагонисты фактора некроза опухоли альфа), могут повышать риск развития онкологических заболеваний (лимфома, рак кожи), однако этот риск высок при длительном применении данных лекарств или их комбинации, и снижается после прекращения лечения.

Другие медикаменты (например, месалазин), напротив, назначают для профилактики развития рака толстой кишки.

Минимизировать риск развития онкологических сложений при диагнозе «язвенный колит» и «болезнь Крона» может лишь постоянное наблюдение у специалиста.

Автор статьи

Запишитесь на консультацию по ВЗК к Андрею Геннадьевичу

Наш администратор перезвонит в течение 15 минут и подберет удобное время для записи