-->
Всю актуальную информацию, вы можете найти на нашем новом сайте! Переходите по ссылке!
+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Врачи

Малко-Скрозь Марина Владимировна

Малко-Скрозь Марина Владимировна

Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог

Полезно ли пить кофе? Как оно влияет на печень и на организм в целом?
Об этом мы поговорим в этой статье.
Кофе богат алкалоидами, поэтому его относят к гепатотоксичным продуктам. Совсем недавно учёные выяснили, что небольшое количество кофе может давать сопротивление вирусам гепатита, а так же замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени.
Даже после полноценного восьми часового сна человек просыпается с опухшим лицом и синяками под глазами. За это несёт ответственность печень, которая не справляется с количеством поступающих в организм человека токсинов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты и исключить большое количество вредных продуктов. Но относится ли к таким продуктам кофе?


В организме человека печень – самый многофункциональный орган. Она отвечает за выработку желчи, которая участвует в рассасывании жиров, а так же накапливает гликоген (на случай отсутствия в организме глюкозы).
Печень является «очистительной станцией» крови, избавляя её от токсинов и продуктов распада.
Люди часто пренебрегают жирной и вредной пищей, алкоголем и лекарствами. Их печень становится плотной, бесформенной и слабеет перед вирусом гепатита.
В одном Калифорнийском исследовании выяснили, что люди, получившие гепатит С из-за частого попадания алкоголя в их организм чувствовали себя лучше при употреблении кофе. А изменение их печёночных тканей снизилось более чем на 15 %.
Количеств фермента аланин-аминотрансфераза является прямым показателем здоровья печени. У больных гепатитом его количество повышено – чем выше его уровень, тем сильнее повреждения в печени.
В одном из больших исследований было доказано, что две чашки натурального кофе в день нормализуют уровень АЛТ в организме.
Так же учёные смогли высчитать «полезную» дозу кофе в день. Они советуют пить не более 300 мл напитка – крепкого, натурального. Напиток обязательно должен быть приготовлен в кофемашине или турке. Его можно разбавлять нежирным молоком, но сахар находится под строгим запретом. Так же не стоит употреблять быстрорастворимое кофе и кофе в пакетиках.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам
Фиброз печени — состояние, когда гепатоциты отмирают, а на их месте появляются «рубцы», образующиеся из соединительных тканей. Цирроз печени – полная и необратимая перестройка всех структур этого органа.
При циррозе употребление кофе находится под строгим запретом.
Но наука не стоит на месте, и недавно было сделано открытие, говорящее о том, что кофеин помогает избавляться от рубцов на печени (при её фиброзе), а так же препятствует образованию новых.
Зачастую болезни печени связаны с нарушением работы желчного пузыря. Употребление напитков из кофейных зёрен способствует улучшенному движению в желчных протоках. Употребление кофе является профилактикой образования камней, но его нельзя пить, если камни уже есть, иначе они могут сдвинуться дальше к устью желчного пузыря.
Нужно помнить о том, что кофе лучше всего пить в небольших количествах и после употребления пищи, обязательно разбавляя его молоком.
Стоит быть осторожным и после удаления камней в желчном пузыре, так как консистенция, состав и цвет желчи меняется и в это время есть большая вероятность появления пищевых расстройств.
В этот период нужно придерживаться назначенной врачом диеты, в которую, кстати, совсем, не входит кофе. Оно наоборот находится под строгим запретом, так как кофеин способствует большому выделению желчи, что может пагубно сказаться на организме. Стоит помнить, что организму нужно время, чтобы стабилизировалось пищеварение и желчетворение.
Первую кружку кофе можно будет выпить спустя 3 недели после операции, когда организм начнёт стабилизироваться. Не стоит забывать о том, что напиток не должен быть крепким и его нужно разбавить нежирным молоком. И, конечно же, следите за тем, чтобы организм не дал отрицательной реакции в виде диареи, несварения или подташнивания.
Будьте здоровы!