Всю актуальную информацию и цены, вы можете найти на нашем новом сайте! Переходите www.expert-clinica.ru
Как стресс влияет на пищеварение?
Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением – это не значит, что основная причина вашего недуга – стресс. Но он тоже может оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт.
Если организм долгое время пребывает в стрессе или сильно переутомляется, это может понести за собой последствия в виде нарушений в работе пищеварительной, нервной и сосудистой систем.
При нарушении пищеварения из-за стресса характерны следующие симптомы:
- постоянные или периодические боли в области желудка;
- ощущение быстрого насыщения;
- изжога;
- горечь во рту;
- тошнота:
- спазмы в брюшной полости;
- диарея или же запоры.
Все эти симптомы могут привести к появлению изменений и восхвалений на слизистой желудка (язвы и ранки).
При дисбактериозе выработка серотонина значительно снижается и это может повлиять на регулирование моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. Ещё серотонин называют «гормоном счастья», поэтому это может повлиять и на ухудшение вашего настроения.
Связь между мозгом и кишечником образовывает замкнутый круг.
Мозг отправляет сигналы в пищеварительный тракт о том, что вы находитесь в стрессовом состоянии. В кишечнике снижается всасываемость питательных веществ, снижается скорость протекания ферментативных реакций, что в свою очередь ведёт к сокращению мышц ЖКТ и воспалению. И наоборот. Из кишечника в мозг поступает сигнал о том, что нарушен обмен веществ. Поэтому связь между этими двумя система очень тесная.
Во время стресса самая важная задача организма – поддержание жизненно-важных функций. В которые пищеварение, кстати, не входит. Снижается процесс притока крови к пищеварительной системе, все процессы, происходящие в ЖКТ замедляются. Хронический стресс, воздействующий на организм человека может привести к таким заболеваниям, как:
- гастрит (острая, а затем и хроническая форма);
- синдром раздражённого кишечника;
- болезнь Крона;
- пищевая аллергия;
- язва желудка (в особо тяжелых случаях).
Как же выявить заболевания ЖКТ?
Для начала нужно записать на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Врач отправит вас на обследование и назначит анализы, по результатам которых вам распишут необходимое лечение.
Фундаментом для поддерживания пищеварения в здоровом состоянии является соблюдение режима диеты и физических нагрузок. Нужно помнить о том, что организму нужно нагрузка, но не стоит и забывать, что истощать организм не рекомендуется, так как это так же может отрицательно сказаться на вашем пищеварении. Выйти из стрессового состояния вам помогут врачи психологи и психотерапевты.
Скорее всего вам будет назначен курс успокоительных препаратов, которые помогут расслабиться вам и вашей нервной системе, чтобы лечение проходило более продуктивно.
Расслабляющим эффектом обладают занятия йогой, прогулки на природе, медитации, арт-терапия и, самое главное, - соблюдение режима сна и отдыха.
Вы удивитесь, насколько проще вам станет жить, если начнете соблюдать режим сна!
Главное в вашем лечении – ваше участие в восстановлении организма.
В качестве профилактики расстройств ЖКТ стоит помнить о простых правилах:
- не перекусывать на ходу;
- соблюдать режим сна, отдыха и питания;
- исключить из рациона фаст-фуд, газировки и прочую вредную еду.