+7 (921) 587-81-81г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Как заставить печень

Знаете ли вы, что 27% жителей России страдают ожирением печени? Не все из них принимают алкоголь, страдают от лишнего веса и ходят к врачам, как на работу.

В этой статье мы развенчаем мифы о жире в печени и расскажем, как не получить инфаркт или цирроз от незнания.

Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска

Мало кто идет к врачу, чувствуя себя здоровым. Многие не идут, даже если есть симптомы. Поэтому ожирение печени выявляется чаще всего случайно, во время обследования по поводу других заболеваний.

Кому стоит поберечься? В группе риска по ожирению печени те,кто:

  • Придерживаются строгих диет или резко и быстро похудели. Пациент теряет вес, радуясь достижениям и отражению в зеркале, а печень накапливает жир.
  • Питаются пищей с высоким содержанием быстрых углеводов и вредных жиров - а организм нуждается в большем количестве инсулина, поджелудочная железа вырабатывает его с избытком, а инсулин усиливает накопление жира в печени.
  • Болеют сахарным диабетом 2 типа — опять же из-за того, что инсулина при этом заболевании много, он заставляет печень накапливать жир. И другие гормональные расстройства, например, недостаток гормонов щитовидной железы, тоже отражаются на печени.
  • Принимают лекарства по другим поводам — например, многие контрацептивы вызывают ожирение печени. В «черном списке» — некоторые антибиотики, лекарства от аритмии, противоопухолевые и многие другие препараты.

От ожирения печени к диабету - один шаг

И все же, «чемпионы» по риску для печени — те, кто страдают ожирением. При этом состоянии в печень поступает больше свободных жирных кислот, и они откладываются в клетках печени в виде жира. Клетки теряют чувствительность к инсулину, которого становится все больше, происходит срыв, и развивается диабет.

Любите расслабиться с бокалом спиртного? Ожирение печени на горизонте

Алкоголь в процессе обмена превращается в жир, который накапливают клетки печени. Потом клетки переполняются жиром, не получают должного питания и гибнут. Это есть и причина цирроза у тех, кто «употребляет».

Что убивает пациента с нелеченым ожирением печени: инфаркт или цирроз?

Жировой гепатоз, как еще называют ожирение печени, сочетается с отложением жира на стенках артерий, и, как следствие, ускоряет развитие сердечно-сосудистых катастроф. Если ожирение печени не лечить, оно переходит в фиброз, когда вместо «рабочих лошадок» — клеток печени, образуется соединительная ткань, иначе говоря — рубец. Так постепенно развивается цирроз. И это последствия любви к сладкому, жирному, жестким диетам, «отдыху» с бокалом пива в руке или чего покрепче.

Но печень — удивительный орган, и процесс обратим, если вовремя начать уделять себе внимание.

Как избавиться от жира в печени? 5 правил поведения

К сожалению, «волшебной таблетки» от жирового гепатоза не существует. Только диета и физическая активность. Поэтому:

  1. Ограничьте животный жир – исключите сливочное масло, жирное мясо, сало, копчености, снимайте кожу с птицы, переходите на растительные масла.
  2. Ограничьте сладкое и мучное, полюбите овощи - только «медленные» углеводы, до 100 г в сутки, вместо сахара — используйте заменители, лучше стевию.
  3. Употребляйте достаточно белков, но меньше красного мяса — рыба, птица, нежирный творог, натуральный йогурт, яйца подойдут лучше всего.
  4. Откажитесь от спиртного или уменьшите дозу до безопасной.
  5. Занимайтесь физическими упражнениями 3 раза в неделю по 45 минут. Каждый раз, когда вы занимаетесь, уровень инсулина падает на 48 часов, и печень постепенно перестанет накапливать жир.

Как мы можем вам помочь?

  1. Проконсультировать у гепатолога. Врач тщательно вас осмотрит и назначит индивидуальный план обследования.
  2. Обследовать. УЗИ и эластография покажут, насколько изменена ткань печени, есть ли фиброз, а по анализам станет понятно, есть ли нарушения жирового и углеводного обмена. Если по результатам УЗИ выявлено ожирение печени, гепатолог порекомендует сдать анализы на вирусные гепатиты. Вирусные гепатиты часто протекают под маской ожирения печени.
  3. Назначить лечение. Если диагноз жирового гепатоза будет поставлен, мы делаем все возможное, чтобы улучшить ваше состояние — назначаем медикаменты, коррекцию питания, режим физических нагрузок.
  4. Сопровождать до выздоровления. Ваш врач-куратор следит за изменениями в состоянии и корректирует лечение.

Печень не болит, жир накапливается незаметно. Задумайтесь, пока не стало слишком поздно. Пройдите обследование и убедитесь, что все в порядке. А если проблема существует, не закрывайте на нее глаза и обратитесь за помощью. Мы готовы помочь.

Врачи

Задать вопрос