+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Соколова Ксения Сергеевна

Соколова Ксения Сергеевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт
Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент
Малко-Скрозь Марина Владимировна

Малко-Скрозь Марина Владимировна

Врач терапевт высшей категории, гастроэнтеролог

Жировым гепатозом или ожирением печени, жировой дистрофией, называют обратимое на начальных этапах хроническое заболевание печени, которое возникает в результате избыточного скопления в клетках печени липидов (жиров).

Возникновение жирового гепатоза напрямую зависит от образа жизни человека, систематических нарушений в питании, злоупотребления рафинированной и жирной пищей, алкоголем. Существует и ряд генетических факторов в развитии данного процесса. Заболевание может быть обратимо, при нормализации питания, правильном снижении лишней массы тела, отказе от алкоголя. При этом печень «худеет» одновременно со всем организмом.

Из-за чего возникает ожирение печени?

Жировой гепатоз возникает как результат влияния пищевых факторов. Прежде всего, главную роль играет:

  • воздействие систематического приема алкоголя,
  • избыточная масса тела, а также быстрая потеря ее, существенные колебания массы тела
  • регулярный прием жирной пищи,
  • избыток в питании углеводов, трансформирующихся в жиры,
  • вегетарианство, из-за расстройства углеводного обмена при дефиците животного белка.

Также выделяется масса факторов, которые способствуют развитию жирового гепатоза. К ним можно отнести малоподвижный образ жизни, питание полуфабрикатами и дешевыми продуктами, диеты с последующим выходом из них и резким перееданием, воздействие лекарств, токсинов или наркотических средств, сахарный диабет,подагра, гипертензия и атеросклероз. Кроме того, жировой гепатоз печени может быть одним из симптомов некоторых наследственных обменных заболеваний.

В результате расстройства метаболизма происходит избыточное отложение жиров в печени, при этом подавляется активность ферментов, которые эти жиры расщепляют. В итоге - приток жира преобладает над его расщеплением, что и приводит к жировому гепатозу.

Выделяют 3 стадии жировой болезни печени:

  • стеатоз (патологическое накопление жира в клетках печени),
  • стеатогепатит – воспаление ткани печени на фоне ожирения гепатоцитов,
  • стеатоцирроз – развитие тяжелых нарушений архитектоники печени.

Диагностикой и лечением жирового гепатоза занимается врач-гастроэнтеролог. Прежде всего, необходима нормализация образа жизни и диета для снижения уровня жиров в печени. Необходимо увеличение физической активности и тренированности, снижение количества потребляемых калорий при усилении их расходования, нормализация обмена веществ. Необходимо добиться медленного снижения веса по 0.5 кг еженедельно.

В основном, прогноз при жировом гепатозе благоприятный при своевременном начале лечения и снижении веса, первые результаты лечения заметны через 2-4 недели, возможно полное восстановление печени за несколько месяцев. Основа профилактики жирового гепатоза  - здоровый образ жизни, физическая активность, контроль веса тела и рациональное питание с достаточным количеством белков при ограничении жиров и углеводов.