+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Как правильно сдать анализы на гепатит C?

Вирусный гепатит долгое время может протекать без симптомов, поэтому часто гепатит С выявляется случайно при рядовом обследовании.

Разберемся, какие показатели и в каком порядке сдавать при подозрении на гепатит С, что означает каждый анализ и какое обследование еще может понадобиться.

Анализы крови при гепатите C

1. Антитела к гепатиту С (anti-HCV). Если вы подозреваете, что можете быть заражены вирусом или хотите провериться, то это первый анализ крови, который нужно сдать. Антитела - это маркер того, что иммунная система вашего организма знакома с вирусом и выработала защитные антитела к нему. Однако наличие антител еще не говорит о болезни.

После попадания вируса гепатита в кровь формируется острая форма гепатита С, у которой есть 2 возможных исхода:

  1. По различным данным в 15-40% случаев происходит спонтанное излечение. Антитела остаются в крови навсегда.
  2. В остальном большинстве острая форма гепатита становится хронической (ХВГС).

2. Качественный анализ на вирус гепатита С (РНК вируса) методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) — следующий этап обследования, в случае выявления антител к вирусу гепатита С. Анализ выявляет генетический материал вируса (РНК). Положительный результат свидетельствует о присутствии и размножении вируса в крови и о необходимости лечения.

Вирус определяется в среднем через 2-6 месяцев после заражения. Чтобы убедиться, что активного вируса в организме нет, необходимо сдавать анализ на антитела через 3, 6 и 12 месяцев после предполагаемого заражения.

3. Количественный анализ на гепатит С методом ПЦР — следующий этап. Выявление количества копий/МЕ вируса на 1 мл крови (вирусная нагрузка) очень важно для оценки активности вируса, прогноза течения заболевания и, в последующем, оценки результативности терапии.

В гастро-гепатоцентре ЭКСПЕРТ качественный и количественный анализ выполняется наиболее точным методом молекулярно-биологического анализа в условиях лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Одновременно с количественным анализом следует провести генотипирование вируса. В России встречаются 1, 2, 3 и 4 генотипы вируса гепатита С. От результата этого анализа полностью зависит выбор препаратов для лечения заболевания.

После успешного прохождения лечения качественный анализ рекомендуется сдавать в течение 1 года в качестве контроля и далее 1 раз в год.

Другие виды диагностики при гепатите C

Вирус гепатита С преимущественно поражает клетки печени, поэтому при его выявлении необходимо полноценное обследование этого органа.

  1. Вирусологические диагностика дополняется клиническим и биохимическими показателями (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, ГГТП, щелочная фосфотаза и прочие - список формирует лечащий врач). Этот набор анализов сдается регулярно: перед началом, раз в месяц во время и в течение года после лечения. Это необходимо для контроля состояния печени и ее реакции на терапию.
  2. Инструментальная диагностика, в первую очередь подразумевающая УЗИ органов брюшной полости с эластографией печени. Врач УЗ-диагностики в заключении описывает форму, размер, положение, структуру печени и желчного пузыря, а при помощи эластографии - стадию фиброза/цирроза печени.
  3. Дополнительно врач может назначить специальный тесты ФиброМакс или ФиброАктиТест. Это комплексный анализ крови, также необходимый для диагностики фиброза, стеатоза печени и активности разрушительных процессов.

Независимо от того, беспокоят ли вас симптомы, гепатит С подлежит лечению. Без лечения со временем заболевание может привести к циррозу, раку печени и даже к летальному исходу. Тяжелая стадия цирроза может потребовать трансплантации печени.

В гастро-гепатоцентре ЭКСПЕРТ вы получите полноценное и только необходимое обследование, развернутую консультацию врача и помощь на всех этапах лечения гепатита С.

Вопросы о диагностике гепатита С

Сколько делаются анализы на гепатит C?

Срок выполнения анализов в гастро-гепатоцентре ЭКСПЕРТ:

  • anti-HCV - 2-3 рабочих дня
  • молекулярно-биологическое исследование HCV (качественный анализ) - 5-6 рабочих дней
  • молекулярно-биологическое исследование HCV (количественный анализ) - 8-9 рабочих дней
  • анализ на генотип гепатита С - 5-6 рабочих дней.

Что значит неопределенный или сомнительный результат?

Сомнительный анализ на гепатит С может быть при следующих условиях:

  • недостаточное количество биоматериала (крови) на анализ
  • повреждение биоматериала
  • недостаточная подготовка пациента перед сдачей анализа (любые анализы лучше сдавать натощак!)
  • наличие другой активно протекающей инфекции в момент сдачи анализа
  • заражение гепатитом С произошло недавно и еще не закончился инкубационный период.

При сомнительном результате анализ необходимо сдать повторно через 2-4 недели.

Что такое ПЦР?

ПЦР - полимеразная цепная реакция - метод молекулярной биологии, суть которого заключается в многократном умножении участка РНК вируса гепатита С в лаборатории. В результате количества биологического материала становится достаточно для визуального изучения.

Где сдать анализ на гепатит  С?

Сдать анализы на вирусный гепатит можно в большинстве лабораторий Санкт-Петербурга, а также в специализированной клинике. В гастро-гепатоцентре ЭКСПЕРТ врач-гепатолог поможет интерпретировать результаты и при необходимости назначит лечение.

Врачи гепатологи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Прашнова Мария Константиновна

Прашнова Мария Константиновна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Остались вопросы по анализам на гепатит?