+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Часто задаваемые вопросы о панкреатите

О симптомах

Почему панкреатит так сложно диагностировать?

Выявление хронического панкреатита порою весьма затруднено. Это вызвано тем, что результаты стандартных обследований могут быть в пределах нормы при данном заболевании. Бывают случаи, когда требуется применение дополнительных уточняющих видов обследования, например, секретинового теста или ретроградной холангиопанкреатографии.

Если я подозреваю у себя наличие проблем с поджелудочной железой, то что делать?

Боли при панкреатите

Если вы регулярно испытываете дискомфорт в животе и повышенное газообразование после еды, а возможно это сопровождается нарушением работы кишечника и послаблением стула, если у вас бывают боли в левом подреберье или даже «опоясывающие» боли, то, возможно, вы страдаете от воспаления поджелудочной железы. Обращение к врачу-гастроэнтерологу поможет уменьшить или вовсе ликвидировать эти неприятные симптомы, а в будущем избежать грозных последствий.

В случае подозрения на хронический панкреатит на какой период меня могут госпитализировать?

Продолжительность госпитализации при подозрении на хронический панкреатит может составлять дни и даже недели, многое зависит от тяжести заболевания и общего состояния организма.

Если иногда я чувствую приливы тошноты, однако боль отсутствует, это не панкреатит?

Тошнота, вздутие живота и другие неприятные проявления при хроническом панкреатите могут протекать без каких-либо болезненных ощущений. И наоборот, у некоторых больных преобладает именно болевой синдром, а другие проявления заболевания уходят на второй план.

Об устранении боли

Я могу справиться с болью, зачем мне доктор?

Не следует недооценивать риски самолечения при хроническом панкреатите. Ведь это заболевание смертельно опасно, цена ошибки очень велика. Даже если вы волевой и сильный человек, не стоит пытаться справиться с этой болезнью в одиночку. Важно безотлагательно обратиться к врачу для оценки тяжести болезни, подбора питания и коррекций образа жизни, а так же назначения оптимальной схемы лечения. Это поможет замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления, улучшить ваше состояние и прогноз течения панкреатита.

Какие способы устранения боли используются при хроническом панкреатите?

Таблетки от боли в животе

Одной из целей лечения при этом заболевании является обеспечение хорошего качества жизни пациента с хроническим заболеванием. Боль и другие симптомы могут существенно менять способность больного вести обычный образ жизни, поэтому её устранение — важная часть лечения хронического панкреатита. Для достижения положительного эффекта некоторым пациентам необходимо пройти курс более чем одного обезболивающего. Помимо анальгетиков для улучшения состояния пациента в составе медикаментозной терапии порой применяются различные спазмолитики и антидепрессанты.

При выраженных приступах болезни могут потребоваться двойные дозы обезболивающих. Однако следует понимать, что сильные анальгетики чреваты различными побочными эффектами. В связи с этим применение должно осуществляться под четким и компетентным контролем лечащего врача. Если прием лекарства не приносит облегчения, не следует самостоятельно увеличивать дозу принимаемого лекарства, необходимо обратится к врачу.

Также в случаях, когда боль достаточно сильная и/или сочетается с повышением температуры тела, ознобом или пожелтением кожи, необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

Если я буду принимать назначенные обезболивающие в течение длительного периода, то стану зависимым от них?

Пациенты с хроническим панкреатитом страдают от регулярных и продолжительных болей, которые необходимо устранять. Некоторые больные нуждаются в постоянном использовании обезболивающих для поддержания нормального образа жизни. Со временем у таких людей может выработаться привыкание к определённому обезболивающему, и может потребоваться увеличение дозировки для достижения прежнего эффекта или смена препарата. Однако не следует путать такую зависимость с наркотической. Использование анальгетиков, изменение их дозировки или смена одного лекарства на другое должны проводиться по четким показаниям, строго по назначению и под контролем лечащего врача. Правильный подход к медикаментозной терапии обеспечит достаточное обезболивание и снизит вероятность привыкания.

О рационе

Можно ли больным хроническим панкреатитом употреблять спиртное?

Диета при панкреатите

Алкоголь категорически противопоказан при всех формах хронического панкреатита. При этом концентрация спирта и качество алкогольного напитка не имеют принципиального значения. Этиловый спирт, содержащийся даже в элитных винах, вреден для людей, больных этим заболеванием. Чем больше этого соединения поступит в организм больного панкреатитом, тем опаснее последствия.

Насколько важна диета при хроническом панкреатите?

Старательное соблюдение диеты, предписанной лечащим врачом, имеет ключевое значение для хорошего самочувствия и предотвращения обострений хронического панкреатита. При прогрессировании заболевания поджелудочная железа постепенно теряет свою способность полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для хорошего пищеварения. В результате во время еды в просвет двенадцатиперстной кишки не поступают нужные для переваривания пищи вещества. Также у некоторых пациентов снижается количество вырабатываемого инсулина и развивается сахарный диабет. Именно в связи с этим соблюдение определенной диеты и режима питания для человека с хроническим панкреатитом является одним из ключевых моментов победы над болезнью. Диета основана на частом и дробном употреблении пищи, полноценном потреблении белка и уменьшении содержания тугоплавких жиров и экстраактивных веществ в рационе питания.

Следует ли мне принимать ферментные добавки в случае, если я чувствую себя нормально?

Если врач диагностировал недостаточную работу поджелудочной железы, то для нормализации пищеварения он назначит препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы. Прогрессирование хронического панкреатита неизбежно приводит к снижению секреторной функции этой железы, что повышает необходимость в ферментных добавках. Отказ или прерывание их приема может привести к излишней нагрузке на поджелудочную железу и вызвать болевые ощущения. Ферментные добавки уже в желудке вызывают частичное переваривание пищи, это уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует развитию боли.

Следует ли мне принимать какие-либо витамины или пищевые добавки?

Пациенты с хроническим панкреатитом характеризуются повышенным риском нарушения всасывания и усвоения питательных веществ, поэтому необходима регулярная оценка содержания витаминов и микроэлементов в организме. В первую очередь страдают жирорастворимые витамины (витамины A, D, E) и витамины группы В, а так же такие микроэлементы как кальций и железо.

Об образе жизни

Смогу ли я вести обычный образ жизни?

Вам может потребоваться регулярный прием различных медикаментов. Если медикаментозная терапия успешна и вы тщательно соблюдаете диету, то шансы на успех велики.

Повлияет ли курение на развитие и течение заболевания?

Да. Как все мы знаем, табакокурение пагубно отражается на состоянии нашего здоровья. Эта опасная привычка не только ухудшает течение хронического панкреатита, но и может быть фактором, изначально провоцирующим его.

Об обострении заболевания

Как долго может продолжаться приступ хронического панкреатита?

Приступы заболевания у пациентов с хроническим панкреатитом могут быть как сравнительно кратковременными (сутки), так и продолжаться очень долго.

Что можно сделать, чтобы предотвратить обострение заболевания?

Успешность профилактики приступов хронического панкреатита зависит от факторов, спровоцировавших возникновение этого заболевания. Наиболее важными в профилактике приступов хронического панкреатита является воздержание от алкоголя и табакокурения, соблюдение предписанной диеты, исключение препаратов, которые могут вызвать рецидив.

Правильный подбор лечебных методов с помощью квалифицированного гастроэнтеролога позволяет добиться многолетней ремиссии и избежать развития приступов.

Дополнительные вопросы

Почему у меня развился панкреатит, хотя я не употребляю алкоголь?

В самом деле, хронический панкреатит часто развивается под воздействием спиртных напитков. Однако он может быть вызван и другими факторами: заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями, табакокурением, нарушением кровоснабжения поджелудочной железы. Также эта болезнь может быть следствием генетических заболеваний, например, кистозного фиброза. Хронический панкреатит также может быть спровоцирован неправильным питанием или увлечением новомодными диетами.

Смертелен ли панкреатит?

Да, панкреатит — смертельно опасное заболевание, которое может приводить к летальному исходу, если его не лечить. Также панкреатит может спровоцировать развитие других заболеваний (рак поджелудочной железы, различные заболевания пищеварительной системы, диабет), которые тоже смертельно опасны.

Может ли панкреатит провоцировать развитие сахарного диабета?

Да, хроническое течение панкреатита способно повлечь не только нарушение выработки пищеварительных ферментов, но и сбой в синтезе инсулина и развитие сахарного диабета. Риски этого особенно велики при наличии наследственной предрасположенности к диабету. Когда поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина, клетки нашего тела теряют способность усваивать глюкозу. В результате уровень сахара в крови растет, что пагубно отражается в первую очередь на мелких сосудах во всех органах.

Можно ли вылечиться от панкреатита?

Вопросы о панкреатите

К сожалению, хронический панкреатит неизлечим, препарата, излечивающего от него, не существует. Терапия, проводимая при этом заболевании, носит смягчающий характер и направлена на устранение болезненных симптомов и поддержание хорошего качества жизни больного. Заболевание по-разному протекает у различных пациентов: у одних оно характеризуется сравнительно мягким течением с минимумом обострений, тогда как у других рецидивы довольно часты и болезненны.

Поджелудочная железа не может восстанавливаться. При хроническом панкреатите повреждение этого органа носит постоянный характер и постепенно усугубляется. В поврежденных участках железистая ткань замещается рубцовой, которая уже не синтезирует нужные ферменты и гормоны. Именно поэтому для наиболее эффективной терапии хронического панкреатита большое значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение, когда поражение железистых тканей еще находится на ранних стадиях.

Если хронический панкреатит настолько болезнен, то почему просто не удалить поджелудочную железу?

Обычно полное удаление поджелудочной железы или перерезание нервов, ведущих к ней, не является достаточно эффективным для устранения боли. Примерно у половины пациентов после полного удаления поджелудочной железы болевые ощущения сохраняются в полном объеме. Исследователи всего мира продолжают изучать способы борьбы с хроническим панкреатитом.

К тому же не стоит забывать, что поджелудочная железа синтезирует инсулин и ряд важных пищеварительных ферментов. Ее удаление обрекает человека на ежедневные инсулиновые инъекции и прием огромных доз ферментных препаратов пожизненно.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Несколько десятилетий назад это было невозможно. Однако современная медицина позволяет людям с удаленной поджелудочной железой оставаться довольно активными при условии ежедневных инсулиновых инъекций и приема ферментных добавок.

Задайте врачу вопрос о панкреатите

Врачи

Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент