+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Прашнова Мария Константиновна

Прашнова Мария Константиновна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

Фиброз печени развивается вследствие реакции ее клеток на повреждение, возникающее вследствие воспалительного процесса. Данный процесс сопровождается активацией клеток воспаления, которые вырабатывают активные вещества, воздействующие на звездчатые клетки печени или клетки Ито. Эти клетки реагируют на воспаление дополнительной выработкой коллагена – особого белка, который является основой соединительной ткани организма и  заполняет пространства между клетками.

Фиброз  печени - это не самостоятельная болезнь, он сопровождает практически все хронические болезни печени,  и занимает промежуточную стадию между хроническим гепатитом любого происхождения и циррозом печени. На ранних стадиях фиброз печени - обратимое заболевание, но  если не остановить неблагоприятное воздействие провоцирующих факторов, возникает необратимое заболевание – цирроз печени.

Профилактику фиброза можно разделить на первичную и вторичную

Первичная профилактика – это предотвращение  болезней печени, вызывающих изменения ее структуры.

Вторичная профилактика - это профилактика развития и прогрессирования фиброза печени при наличии хронических заболеваний, которые могут способствовать его развитию. К вторичной профилактике относятся мероприятия, направленные как на лечение основного заболевания, так и на предотвращение прогрессирования фиброза. Чем раньше начато лечение заболевания печени, тем больше вероятность обратить процесс вспять.

Заболевания печени развиваются под действием следующих повреждающих факторов:

  • Накопления излишнего жира;
  • Алкоголя;
  • Вирусов;
  • Накопления железа или меди, связанного с наследственными заболеваниями;
  • Лекарственных препаратов или токсических веществ;
  • Сбоя в иммунной системе. 

Не все заболевания печени можно предотвратить, но самые распространенные из них – алкогольная  и неалкогольная жировая болезнь печени,  а также хронический вирусный  гепатит B имеют известные средства профилактики.

Ко вторичной профилактике фиброза печени относится раннее выявление заболеваний печени и их своевременное лечение под наблюдением врача. Многие заболевания печени имеют длительный начальный бессимптомный период, поэтому, чтобы не пропустить развитие заболевания, желательно раз в год посещать врача и проходить обследование печени.

Кроме лекарственной терапии для предотвращения прогрессирования физброза печени эффективны:

  • Полный отказ от алкоголя, курения и наркотических препаратов;
  • Рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком горячей, копченой, жареной и консервированной пищи, ограничение употребления сладостей и простых углеводов). При заболеваниях печени рекомендована диета №5 по Певзнеру, но  при нарушениях обмена железа и меди необходима особая диета;
  • Умеренная регулярная физическая активность;
  • Поддержание нормальной массы тела, а при ее избытке или ожирении -  медленное снижение, так как одинаково вредны и резкий набор веса, и  быстрая его потеря;
  • Снижение или исключение влияния вредных производственных и бытовых факторов, токсичных для печени лекарственных препаратов.