+7 (921) 587-81-81г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Как выбрать врача гепатолога?

Как найти свою клинику и своего врача?

Вариант 1 — выбирать по отзывам. Современно и разумно. Многие так делают. Однако, кроме «мне все нравится, очень помогли, все очень хорошо» или «мне не помогли, все плохо, не ходите туда», есть ли в них что-то конкретное? Что на самом деле обследовали, как лечили, какими схемами, какой конкретно результат получили? Для того чтобы дать правильный отзыв, нужно разбираться в проблеме. Все понимают, что ситуации бывают разные, каждый пациент индивидуален, поэтому то, что для одного хорошо, для другого может быть неприемлемо.

Вариант 2 — послушать друга, родственника, знакомого. Действительно реальный вариант. Если он, ваш друг-родственник-знакомый имеет прямое отношение к медицине, тогда вам повезло, советуйтесь и делайте выводы. А если нет? Тогда совет больше похож на отзыв из предыдущего пункта.

Вариант 3 — поиск в интернете – на сайтах различных клиник, предлагающих услуги гепатолога. Но как выбрать, когда везде пишут, что у них самые замечательные врачи и новейшее оборудование?

Есть ли еще вариант — как принять взвешенное решение, основываясь не только на эмоциях, внешних признаках успешности и положительных отзывах? Давайте поговорим об этом.

Как понять, кто лечит печень?

Разве печень не относится к желудочно-кишечному тракту?

Печень напрямую не относится к ЖКТ. Вместе с желчным пузырем она представляет самостоятельную гепатобилиарную систему, которая с точки зрения анатомии выделена отдельно. Печень - это уникальный орган, не только участвующий в процессе пищеварения, но и выполняющий множество жизненно важных функций. Поэтому ее называют биохимической лабораторией и центром детоксикации организма.

Разве при выявлении изменений в анализах крови печеночных показателей АЛТ, АСТ, билирубина надо обращаться не к гастроэнтерологу?

Обычно при повышении АсАТ и АлАТ у пациента начинается долгий путь: сначала к инфекционисту, затем гастроэнтерологу, терапевту и обратно, пока один из врачей (или интернет) не подскажет: «Вам бы найти хорошего гепатолога». И тут пациент узнает о том, что, оказывается, есть такая медицинская специальность.

Кто такой врач-гепатолог? Чем он занимается?

Врач гепатолог – это специалист, который решает все проблемы с печенью, а также междисциплинарную с печенью патологию: сочетание с метаболическим синдромом и ожирением, диетологическими, эндокринологическими, гематологическими, кардиологическими проблемами. Обладая специальными глубокими знаниями в вопросах лечения печени, именно такой врач поможет справиться с любыми заболеваниями гепатобилиарной зоны: вирусными, невирусными, редкими, трудными в диагностике.

Любой ли врач может быть гепатологом?

Для того, чтобы стать гепатологом, необходимо специальное образование и навыки, т.к. гепатология – это особый, выделенный раздел гастроэнтерологии и инфекционных болезней. Гепатология начинается с общеобразовательной терапии, с последующей специализацией по гастроэнтерологии и инфекционным болезням. Это специфическое направление, включающее в себя как вирусные, так и невирусные заболевания печени. Врач гепатолог в процессе образования изучает и новейшие методы диагностики, лечения, профилактики заболеваний печени и желчного пузыря.

Какие проблемы печени решает врач гепатолог?

Врач гепатолог решает вопросы диагностики и лечения всех заболеваний печени инфекционной и неинфекционной природы, таких как:

  • вирусные гепатиты В и С
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • алкогольное поражение печени
  • аутоиммунные заболевания
  • наследственные нарушения обмена веществ (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, гемохроматоз)
  • лекарственные гепатиты.

На что важно обращать внимание при выборе клиники и врача?

1. Какой основной профиль медицинского учреждения, в котором принимает врач гепатолог?

Если это профильный центр, специализирующийся на лечении больных с заболеваниями печени, - вам туда. Если нет – следует собрать дополнительную информацию. Профиль центра отражен в его услугах. Важно оценить:

  • имеет ли клиника (медицинский центр) все необходимые лабораторные и специальные методы обследования, чтобы вы могли пройти обследование «здесь и сейчас»?
  • есть ли возможность получить оценку стадии заболевания (фиброза) печени, в том числе - неинвазивным способом – УЗИ с эластографией?

2. Есть ли у специалиста достаточный опыт ведения пациентов с заболеваниями печени?

Эффективное получение такого опыта возможно только в рамках специализированных центров, где врач не просто консультирует пациента, но лечит и долгосрочно наблюдает его здоровье и здоровье членов его семьи. Только в этом случае у гепатолога есть достаточный опыт ведения пациентов с вирусными, невирусными заболеваниями и их сочетаниями.

3. Сколько врачей гепатологов работает в центре, они имеют статус и ученое звание?

Ответ на этот вопрос позволит вам:

  • быть уверенным, что в случае отпуска, болезни или отсутствия вашего лечащего врача по любой другой причине, вы не останетесь в момент внезапного обострения болезни без должной помощи и внимания
  • рассчитывать на проведение консилиума при наличии в центре гепатологов, если ваш случай сложный, а также на лечение и кураторство профессора на этапах особо сложного лечения
  • быть уверенным в высоком уровне качества, наличии принципов преемственности и командной поддержки как в диагностике, так и в лечении в этом центре.

4. Есть ли медицинском центре профессиональная команда гепатологов?

Оцените уровень профессионализма и опыт специалистов центра:

  • входят ли в команду доктора, кандидаты медицинских наук?
  • есть ли лидер, «старший коллега», отвечающий за профессиональный уровень всех сотрудников клиники, что позволит смело обращаться к любому доктору, так как в команде внедрены единые диагностические и терапевтические стандарты?
  • каковы опыт и научные звания «старшего коллеги»?
  • сможет ли он подстраховать, если у вас сложный случай?

Проясните, насколько специалисты клиники владеют самыми современными методами диагностики и лечения, и насколько их назначения соответствуют мировым стандартам:

  • есть ли в этом медицинском центре сотрудники кафедр государственных медицинских учебных учреждений
  • существуют ли учебные центры на базе клиники
  • участвуют и выступают ли сотрудники центра на конференциях по гепатологии и гастроэнтерологии
  • работают ли над научными публикациями по гепатологии
  • обучают ли других врачей по вопросам гепатологии.

5. Имеются ли врачи других специальностей в клинике?

Узнайте, насколько целостно представлено гепатологическое направление в медицинском центре, то есть, предоставлена возможность лечения сочетанной с печенью патологии внутренних органов. Так как при лечении заболеваний печени часто затрагиваются другие органы и системы, при комплексном подходе гепатолога к проблемам в организме пациента необходимо обязательно участие таких специалистов, как:

  • эндокринолог
  • кардиолог
  • психотерапевт.

Мы желаем вам здоровья!

А если вам понадобится обследование и лечение печени – специалисты гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ всегда готовы прийти на помощь. Мы гарантируем:

  • высокий уровень экспертности в вопросах заболеваний гепатобилиарной системы
  • большой успешный клинический опыт ведения пациентов с заболеваниями печени
  • наличие команды гепатологов
  • работа по международным стандартам ведущих гепатологических сообществ
  • наличие высокоспециализированного лабораторно-инструментального оборудования
  • возможность комплексного обследования печени по принципу «здесь и сейчас»
  • индивидуальный подход к каждому пациенту.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Задать вопрос