-->
Всю актуальную информацию, вы можете найти на нашем новом сайте! Переходите по ссылке!
+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Лишний вес и диабет -

Для многих пациентов «болезненная» тема — «страдания» печени от диабета. Диабет и заболевания печени утяжеляют течение друг друга, однако, долгое время симптомов нет. Поэтому не игнорируйте лишний вес, регулярно проверяйте глюкозу крови, чтобы не упустить время и начать лечение.

Что происходит при ожирении и диабете? "Вездесущий" инсулин

Если накапливается «лишнее», и вы при этом продолжаете увлекаться шоколадом, «баловаться» десертами, ужинать макаронами, не ограничивать себя в тортах и пирожных, в кровь выбрасывается много инсулина. И наступает момент, когда он перестает адекватно регулировать сахар — инсулина много, но организм его не воспринимает. Поджелудочная истощается, уровень глюкозы растет, инсулина становится еще больше. При определенных условиях сахар резко падает, тогда появляется чувство «волчьего» голода и желание немедленно съесть сладкого. А в ответ инсулин «зашкаливает».

А причем здесь печень?

Печень регулирует весь обмен. Инсулин заставляет гликоген распадаться до глюкозы, а печень — синтезировать ее из другого «сырья» — например, аминокислот. В печени откладывается жир, а в кровь поступает «вредный» холестерин. Ткань печени повреждается, начинается воспаление и гибель ее клеток. А затем на их месте появляется рубцовая ткань и прогрессирует фиброз. В итоге печень перестает выполнять свою функцию.

Диабет и болезни печени: взаимное отягощение

Болезни печени и диабет ухудшают течение друг друга. Диабет ускоряет прогрессирование болезней печени. Любые болезни печени: неалкогольная жировая болезнь печени, вирусные гепатиты, и другие заболевания у диабетиков протекают тяжелее, а процент неблагоприятных исходов — цирроза и рака печени — выше.

А когда в печени уже есть изменения, ухудшается течение диабета — труднее контролировать сахар и подобрать лечение, быстрее наступают осложнения, прогрессирует атеросклероз сосудов.

Как защитить печень при ожирении и диабете и разорвать "порочный круг"?

  • Снизить массу тела — по 500г-1кг в неделю. Если худеть быстрее — жира в печени станет еще больше.
  • Придерживаться принципов здорового питания — исключить из рациона простые углеводы и уменьшить насыщенные жиры, употреблять белки, полезные жиры, богатую витаминами и микроэлементами пищу.
  • Давать посильную физическую нагрузку — быстрая ходьба, бег, велотренажер, по 1 часу 3 раза в неделю. Каждое занятие повышает чувствительность к инсулину на 48 часов и уменьшает риски осложнений.

Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес, необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Для этого необходимо вес (в килограммах) разделить на квадрат роста (в метрах):

ИМТ = вес/рост2. Например, при росте 168 см и весе 57 кг получаем уравнение: ИМТ = 57/1,682 = 19,1.

Нормальным ИМТ считается показатель от 18,5 до 25. Меньше 18,5 - дефицит массы тела. Более 25 - избыточный вес. ИМТ 30, 35, 40 соответствует I, II, III степени ожирения.

Что мы можем сделать для вас?

  1. Проконсультировать у гепатолога и эндокринолога-диетолога. Первичная консультация длится не менее часа. Врач тщательно расспрашивает о жалобах, динамике симптомов, лечении, болезнях, перенесенных в течение жизни. Внимание к деталям позволяет увидеть, что пропустили другие.
  2. Полностью дообследовать и поставить точный диагноз. На основании первичного диагноза составляется план обследования. Все виды исследований: экспертное УЗИ, эластографию, биоимпедансометрию тела, а также любые анализы можно пройти у нас и быть уверенными, что результат достоверен на 100%.
  3. Разработать индивидуальный план лечения и согласовать его между собой. Наши врачи тесно сотрудничают, и любой случай могут обсудить на врачебном консилиуме. Бывают случаи, когда врачи звонят друг другу прямо на приеме, чтобы выбрать наиболее безопасное и эффективное назначение. Такое сотрудничество очень выгодно, так мы учитываем все особенности здоровья, чтобы лекарства не «соперничали», а действовали.
  4. Наблюдать до стойкой ремиссии и провести реабилитацию. Это значит проводить регулярные осмотры и контролировать все показатели. А если есть изменения — провести лечение вовремя и не допустить прогрессирования процесса.

Держать диабет и болезни печени под контролем не только возможно, а и жизненно необходимо. Следите за своим самочувствием,меряйте глюкозу крови, проходите профосмотры. А мы поможем - обращайтесь.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Прашнова Мария Константиновна

Прашнова Мария Константиновна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Задать вопрос