+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Трансплантация печени в Санкт-Петербурге

Большинство пациентов с установленным диагнозом «цирроз печени» теряют надежду на выздоровление и не имеют реального представления о возможностях современного лечения. Это особая категория пациентов, для которых постоянный врачебный контроль и своевременная коррекция терапии может предотвратить развитие осложнений, улучшить качество и продолжительность жизни. В связи с чем, все пациенты с циррозом печени вне зависимости от его выраженности и наличия осложнений должны регулярно наблюдаться специалистом и не заниматься самолечением.

Однако, довольно часто заболевание печени прогрессирует несмотря на все усилия пациента и врача, что требует более радикального лечения. В настоящее время трансплантация печени наиболее эффективный, а иногда и единственный, метод лечения больных с декомпенсированным циррозом печени.

Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ проконсультирует о целесообразности пересадки печени, при необходимости, подготовит к операции, направит в специализированный центр по трансплантации и окажет поддержку в послеоперационный период.

Трансплантация печени

Статистка

Современное развитие медицинских технологий и клинической фармакологии позволяют достаточно успешно во всем мире проводить трансплантацию печени, обеспечивать хорошее состояние пациентов после данной операции. Ежегодно в мире выполняется до 25 тысяч операций трансплантации печени. В СССР первая трансплантации печени была выполнена в феврале 1990 г. в Москве.

В Санкт-Петербурге первые операции по трансплантации печени были выполнены в 1998 г. в ЦНИРРИ (ныне ФГБУ «Российский Научный Центр Радиологии и Хирургических Технологий»). ФГБУ «РНЦРХТ» является ведущим в Северо-Западном регионе России учреждением, осуществляющим ортотопическую трансплантацию печени. К середине 2017-го года в данном центре проведено около 200 пересадок печени жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России.

Средняя продолжительность жизни после трансплантации печени достигает 10 лет.

Показания к пересадке печени

Операция трансплантации печени — высокотехнологичное, трудоемкое оперативное вмешательство, требующее слаженной работы большой команды хирургов и анестезиологов. В некоторых случаях операция длится более 10 часов. Кратко основные этапы можно разделить на удаление собственной печени реципиента (гепатикэктомия), далее проводится имплантация донорской печени и её реваскуляризация. Завершается операция реконструкцией желчевыводящих путей.

Финансирование операции трансплантации печени в Российской Федерации осуществляется за счет средств федерального бюджета. Надо отметить, что в нашем городе не выполняются операции по родственной пересадке печени, а также операции на коммерческой основе.

Декомпенсирование цирроза печени любой этиологии может заставить задуматься врача о возможности трансплантации в конкретном клиническом случае. В соответствии с национальными рекомендациями показанием для трансплантации печени является необратимая острая или терминальная (крайне тяжелая) стадия хронической печеночной недостаточности различной этиологии. К данным заболеваниям относят:

  • Фульминантная (острая) печеночная недостаточность, наиболее частыми причинами которой становятся вирусные или токсические (химические агенты, лекарственные препараты, яды) поражения печени.
  • Нехолестатические заболевания, включающие хронические вирусные гепатиты (наиболее обширная группа пациентов в листе ожидания), аутоиммунный гепатит в стадии цирроза, криптогенный цирроз печени, а также в редких случаях цирроз алкогольного генеза. Стоит отметить, что пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, без подтверждения стойкой абстиненции не включаются в лист ожидания.
  • Холестатические заболевания: первичный билиарный холангит в стадии цирроза, вторичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит (при данном заболевании нередко пациентов включают в лист ожидания до развития декомпенсированного цирроза).
  • Врожденные дефекты метаболизма печени, которые включают такие заболевания как: недостаточность α1-антитрипсина, болезнь Вильсона–Коновалова, наследственный гемохроматоз, тирозинемия, первичная гипероксалурия, гликогенозы I и II типа, семейная гиперхолестеринемия.
  • Злокачественные опухоли печени: гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), гепатобластома, эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Довольно редко показаниями к тарнсплантации являются доброкачественные опухоли: гемангиоматоз, печёночно-клеточная аденома, узловая фиброзная гиперплазия.
  • Заболевания, служащие редкими показаниями для трансплантации печени: кистозный фиброз печени (муковисцидоз), болезнь/синдром Бадда–Киари, неалкогольный стеатогепатит, семейный холестаз или болезнь Байлера, болезнь Аладжила, болезнь Кароли у детей, поликистоз печени, семейная амилоидная полинейропатия (TTR-амилоидоз), альвеококкоз, тирозинемия, оксалурия и др.

Противопоказания к трансплантации печени

В соответствии с нормативными документами абсолютными противопоказаниями для трансплантации печени являются:

  • ВИЧ/СПИД
  • внепечёночное распространение злокачественных образований
  • активная внепеченочная инфекция (туберкулез и другие)
  • активный алкоголизм
  • психические заболевания, исключающие регулярный прием препаратов.

Относительными противопоказаниями являются:

  • высокий кардиологический или анестезиологический риск (необходимо предоставить заключение кардиолога об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству со стороны сердечно-сосудистой системы)
  • тромбоз воротной вены
  • ранее перенесенные вмешательства на печени
  • возраст более 60 лет
  • индекс массы тела (ИМТ) более 35 кг/м2.

Кроме того, в рамках комплексной оценки физического и психического состояния пациента в центре трансплантации пациент также осматривается медицинским психологом, неврологом, анестезиологом и хирургом.

После положительного решения данные пациента вносятся в единый региональный электронный лист ожидания трансплантации печени. Пациент может быть включен в лист ожидания трансплантации печени только в одном субъекте РФ.

Лист ожидания операции

В настоящее время сложилась такая ситуация, что не во всех субъектах РФ работает программа донорства органов, и работают специализированные центры трансплантации, выполняющие операции по пересадке печени.

Постановка пациентов в лист ожидания трансплантации печени, порядок наблюдения и обследования происходит строго в рамках действующих нормативных документов — закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», национальным клиническим рекомендациям и соответствующим приказам.

Лист ожидания операции по пересадке печени

Решение о том, что для конкретного пациента не осталось вариантов терапевтического лечения и подготовка направление на хирургическое вмешательство (трансплантацию печени) осуществляется только лечащим врачом.

Для рассмотрения пациента в качестве кандидата на трансплантацию печени лечащим врачом оформляется направление по установленному образцу, а также предоставляются данные лабораторных и инструментальных исследований (перечень необходимых исследований может быть индивидуально изменен в зависимости от сопутствующей патологии).

В перечень документов входят:

  • копии документов: паспорта, полиса ОМС, СНИЛСа, справки об инвалидности (если есть)
  • направление профильного специалиста (гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист)
  • медицинские документы (справки, выписки из стационаров)
  • подтверждение группы крови, общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, онкомаркеры, анализы на вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис
  • инструментальные исследования: ФЛГ или Rg грудной клетки, ЭКГ, ЭхоКГ, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, МСКТ брюшной полости с контрастированием сосудов.

Только при наличии полного пакета необходимых обследований трансплантационная комиссия оценивает наличие противопоказаний для проведения пересадки печени.

Ожидание операции и жизнь после нее

Ожидание трансплантации печени, наверное, самый тяжелый и напряженный отрезок в жизни пациента. При этом важно знать, что очередность в листе ожидания определяется только по медицинским показателям, а не по очередности включения в него. В связи с этим, особенно актуальным становиться наблюдение пациента лечащим врачом (гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист), регулярные осмотры, контроль необходимых показателей крови для оценки прогрессии печеночно-клеточной недостаточности по шкалам, используемым в трансплантации печени (MELD, Child-Turcotte-Pugh), своевременная коррекция терапии, а также выявление показаний для хирургического лечения (эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода и желудка, необходимость трансъюгулярного внутрипеченочного портосистемного шунтирования (TIPS) и др.).

Пациент, находящийся в листе ожидания должен пребывать в непосредственной близости от центра, к которому он относится, т.е. проживать в данном регионе (городе). При появлении подходящего органа, пациент положено незамедлительно явиться в центр трансплантации для проведения подготовительных мероприятий. Однако, многие пациенты, уже перенесшие подобную операцию дождались «свой орган» не сразу. Отбор донорского органа для трансплантации сложный поэтапный процесс и нередки случаи, когда только на последнем этапе выявляются показатели, говорящие о непригодности донорского органа. Так, встречаются случаи, когда успешная операция проводилась далеко не на первый вызов в центр трансплантации.

Многие пациенты наблюдаются в листе ожидания трансплантации печени до нескольких лет и их состояние не прогрессирует. В данном случае можно порадоваться за таких пациентов, нашедших компетентного специалиста, который своевременно и грамотно проводит коррекцию поддерживающей терапии цирроза печени. Существует такое мнение – «чем дольше пациент живет со своей печенью, тем лучше для него». И зачастую это правда. Трансплантация печени дает пациенту новый здоровый орган, и при этом вынуждает его на ежедневный прием иммуносупрессивных препаратов до конца жизни, постоянный контроль (врачебный, лабораторный, инструментальный). Подбор препаратов, предотвращающих отторжение новой печени проводится строго индивидуально и зависит от исходного заболевания, наличия сопутствующей патологии, функционирования трансплантанта, а также побочных эффектов препаратов. Иммуносупрессивные препараты для поддержания работы пересаженного органа пациенты получают бесплатно в специализированной аптеке по льготным рецептам в своем регионе.

В послеоперационном периоде изменения в рационе, главным образом затрагивают ранний послеоперационный период и связанны с восстановлением пищеварения после обширного хирургического вмешательства, необходима коррекция питания в связи с отсутствием желчного пузыря, а также возможными побочными эффектами иммуносупрессивной терапии. Образ жизни пациентов после успешно проведенной операции трансплантации печени зачастую радикально не изменяется. Пациенты продолжают работать, водить машину, летать на самолетах, заниматься спортом, женщины рожают детей.

Таким образом – трансплантация печени реальность современной жизни. Еще раз обратим внимание на то, что каждый пациент с циррозом печени должен быть под наблюдением специалиста. Состояние современной медицины и фармакологии позволяет длительное время поддерживать цирроз в компенсированном состоянии. Однако, рядом с пациентом должен быть врач, который может регулярно и полно оценить состояние печени и своевременно отправить пациента в центр трансплантации.

Врачи гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ готовы помочь пациентам в период подготовки, ожидания и наблюдения после операции по трансплантации печени.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Прашнова Мария Константиновна

Прашнова Мария Константиновна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Задать вопрос