+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Повышение билирубина или желтуха является проявлением различных групп заболеваний и может быть связано не только с патологией печени. Давайте разберемся, откуда же берется билирубин?

В норме красные клетки крови – эритроциты живут в среднем 120 дней, а затем разрушаются (происходит так называемый гемолиз), в результате чего образуется билирубин, циркулирующий в крови и транспортируемый белком альбумином. Это свободный или «непрямой» билирубин, который с током крови попадает в печень с помощью специального транспортного фермента. В клетке печени – гепатоците происходит биохимическая реакция связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой. Образуется связанный или «прямой» билирубин. Из гепатоцита он с желчью выделяется в желчные протоки и далее – в кишечник, где частично выводится с каловыми массами, а частично всасывается в кровь и в дальнейшем выводится с мочой.

Высокий билирубин и желтуха могут быть причиной:

1. Заболевания крови (наследственные и приобретенные) с повышенным разрушением эритроцитов – патологический гемолиз. Происходит выброс большого количества токсичного свободного или «непрямого» билирубина, который не может полностью (с учетом его количества) связываться в гепатоците. Развивается так называемая гемолитическая желтуха.

2. Заболевания ферментной системы печени наследственной природы – функциональные гипербилирубинемии. В результате генетически обусловленного дефекта ферментов может нарушаться:

  • транспорт свободного «непрямого» билирубина из крови в клетку печени;
  • связывание свободного «непрямого» билирубина с глюкуроновой кислотой в гепатоците с образованием связанного «прямого» билирубина;
  • выведение связанного «прямого» билирубина в кишечник.

Клетки печени при этой группе заболеваний остаются неповрежденными!

3. Заболевания печени (острые и хронические). В результате повреждения гепатоцитов повышается уровень связанного «прямого» билирубина – паренхиматозная желтуха.

4. Заболевания, вызывающие блок (обтурацию) выведения связанного «прямого» билирубина в составе желчи в кишечник. Причинами данного состояния могут быть опухоли поджелудочной железы, желчных протоков, кишечника, камни в желчном пузыре, блокирующие выход желчи, воспалительные процессы и др. Развивается механическая или обтурационная желтуха, при которой необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Не пытайтесь угадать, какова причина повышения билирубина в данном конкретном организме. Это может осуществить только врач!

В Гастро-ГепатоЦентре ЭКСПЕРТ проводится:

В центре ЭКСПЕРТ проводится весь спектр современной, соответствующей мировым стандартам, лабораторно-инструментальной диагностики хронических заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, включая пункционную гепатобиопсию и фибротесты.

Ведущие специалисты-гепатологи проводят программу комплексного индивидуально подобранного лечения, соответствующего мировым стандартам, а также применяют уникальные схемы терапии

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Задать вопрос