+7 (812) 426-96-30г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Зуд кожи проявляется неприятным ощущением, которое вызывает у нас желание почесаться. Кожный зуд может быть симптомом самостоятельного заболевания кожи или являться системным проявлением и указывать на болезнь внутри человека.

Как справиться с кожным зудом во время беременности?Подробнее

Заболевания кожи

Наиболее типичными кожными заболеваниями, сопровождающимися зудом, являются:

  • крапивница
  • атопический дерматит и другие виды дерматитов
  • кожная себорея
  • экзема
  • чешуйчатый лишай и т.д.

При этом кожный зуд появляется почти одновременно с характерными для каждого из этих заболеваний высыпаниями на коже. Данные заболевания являются поводом посетить не только дерматолога, но и врача-гастроэнтеролога-гепатолога — ведь именно больное состояние желудочно-кишечного тракта может сказываться на течении и эффективности лечения этих болезней.

Так же не нужно забывать, что заживающие ранки и ссадины на коже могут носить зудящий характер, что связано именно с процессом их заживления.

Заболевания внутренних органов

Наряду с «безобидными» кожными болячками существует ряд грозных заболеваний внутренних органов, сопровождающихся кожным зудом — от минимального до невыносимого, нестерпимого. И часто только появлением одного кожного зуда организм сигнализирует о болезни - возможном "скрытом" заболевании печени или далеко зашедшей болезни почек, а в нередких случаях о наличии сахарного диабета.

При этом зуд может носить как общий характер (по всему организму) или наблюдаться на отдельных участках тела (зуд ушей, межлопаточной области, анальный или вагинальный зуд и т.д.) и часто появляется на изначально не измененной коже, а по мере прогрессирования болезни и увеличения интенсивности расчесывания начинают появляться и высыпания на коже, так называемые вторичные элементы — экскориации. И это в свою очередь может сопровождаться присоединением инфекции и нагноением имеющейся сыпи.

Наиболее распространенной причиной кожного зуда при патологии внутренних органов является сахарный диабет. Особенно, при сочетании зуда и чувства сухости во рту, а иногда и повышенной жажды (полидипсии), необходимо проверить уровень сахара крови и обратиться к эндокринологу.

Заболевания

Нередки ситуации, когда первым, а порой и единственным, симптомом имеющейся болезни печени является кожный зуд. Данный симптом может появиться при:

  • лекарственном поражение печени
  • аутоиммунных заболеваниях (первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз)
  • при алкогольной болезнь печени
  • может встречаться при вирусных гепатитах
  • а также при любом циррозе печени вне зависимости от его причин.

Помните — наличие кожного зуда требует обязательного обследования: первоначального дерматологического и, при показаниях, — углубленного гепатологического.

Врачи

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Задать вопрос