+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Жизнь после удаления желчного пузыря

Удаление желчного

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) нередко приводит пациентов на операционный стол к хирургу. После проведения операции по удалению желчного пузыря с камнями (холецистэктомия) у пациентов часто остается множество вопросов по образу жизни, питанию, медицинскому сопровождению. В этой статье мы постарались охватить все возможные аспекты этой проблемы.

Решает ли операция проблему камнеобразования?

Прежде всего, необходимо раскрыть частое заблуждение о том, что операция - это один из вариантов лечения ЖКБ. В действительности, суть заболевания - это изменение физико-химических свойств желчи, вырабатываемой печенью. Желчь становится более густой, вязкой, мутной. Образуются так называемые "хлопья", оседающие в желчном пузыре, со временем превращающиеся в камни, которые, в свою очередь, могут повреждать внутреннюю поверхность желчного пузыря или закупорить желчные протоки, что является уже показанием к срочному оперативному вмешательству.

Поскольку проблема ЖКБ изначально находится в изменении состава желчи, операция по удалению пузыря не решает проблему камнеобразования.

Около 30% прооперированных пациентов испытывают такие симптомы, как:

  • тянущая опоясывающая боль
  • тяжесть в правом и левом боку
  • тошнота
  • горечь во рту
  • изменение цвета мочи и кала.

Повторное возникновение симптомов может свидетельствовать о развитии осложнения после операции - постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). Этот синдром корректируется диетотерапией и медикаментозным лечением, которые назначает врач-гастроэнтеролог.

При серьезных проявлениях, таких как повышение температуры, рвота, острая боль необходимо срочно вызвать скорую помощь, т.к. скорее всего, это признаки того, что потребуется повторная операция.

Оставшимся 70% может показаться, что они освобождены от необходимости контролировать свое здоровье, и в этом - основное и наиболее опасное заблуждение.

В новых анатомических условиях (без желчного пузыря) необходимо регулярно отслеживать состояние желчевыводящих протоков при помощи УЗИ и наблюдения у врача-гастроэнтеролога. Если этого не делать, высок риск:

  • образования камня в протоке со всеми сопутствующими ЖКБ симптомами
  • повторной операции по извлечению камня из протока
  • образования рубцов в месте операции, усугубляющих нарушения течения желчи.

Пациенты, игнорирующие заболевание, могут стать постоянными посетителями операционных. В дальнейшем может даже потребоваться повторное хирургическое вмешательство в виде установки стента, дренажа, наружного дренажа (чрезкожного вывода желчи при помощи трубочки).

Медицинское наблюдение после операции

После операции по удалению желчного пузыря врач-хирург зачастую не дает никаких долгосрочных рекомендаций. Однако чтобы избежать повторных операций, осложнений и возобновления симптомов желчнокаменной болезни, необходимо:

УЗИ желчных протоков
  • 1-2 раза в год - посещение гастроэнтеролога для оценки состояния гепатобилиарной зоны
  • 1-2 раза в год - УЗИ органов брюшной полости, в частности УЗИ холедоха (общего желчного протока)
  • постоянный или курсовой прием препаратов для разжижения желчи (урсодезоксихолиевая кислота - УДХК) и спазмолитиков согласно рекомендациям лечащего врача-гастроэнтеролога.

После удаления желчного пузыря обязательно регулярно посещайте гастроэнтеролога, и согласуйте с ним список разрешенных препаратов для пищеварения, таких как аллохол, мезим, креон, фестал и т.п. Также на будущее обсудите возможность приема антибиотиков и витаминов. Самостоятельно принимать любые лекарства не рекомендуется - консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Работа других органов после удаления желчного пузыря

Наблюдение гастроэнтеролога требуется и по другой причине. В новых анатомических условиях, в которых отсутствует желчный пузырь, зачастую происходят изменения в работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Печень, поджелудочная железа, кишечник, желудок, сами желчевыводящие пути после удаления желчного пузыря работают по-другому.

Удален желчный пузырь

При удалении желчного пузыря:

  • Возникает относительный дефицит особых гормонов энтерогормональной системы, которые регулируют тонус мышечного кольца (сфинктера Одди), окружающего общий желчный и поджелудочный (Вирсунгов) протоки. В этой ситуации может развиться стойкий спазм сфинктера, что может приводить к появлению боли в правом и левом подреберьях, а также опоясывающих болей, имитирующих панкреатит.
  • Желчь уже не может скапливаться в "мешочке", который представляет собой желчный пузырь, поэтому она оттекает неконцентрированной. Это мешает нормальной активации ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, нарушая важную кишечную фазу пищеварения. Как следствие, могут возникать поносы или запоры, нарушения микрофлоры кишечника.
  • Если сфинктер Одди находится в расслабленном состоянии, то микрофлора двенадцатиперстной кишки может заселяться в незащищенные желчные протоки. Это формирует воспалительные процессы в стенках протоков - холангит.
  • Существует мнение в медицинском сообществе, что удаление желчного пузыря является дополнительным риском по развитию ожирения печени из-за нарушения выработки гормонов ЖКТ и неправильного питания, но на данный момент исследованиями это окончательно не подтверждено.

Некоторых пациентов беспокоит вопрос, нужна ли печени дополнительная поддержка после удаления желчного пузыря. Ответ зависит от того, есть ли установленное заболевание печени, повреждение ее ткани (фиброз или цирроз), изменения в биохимических анализах крови и т.д. Точный ответ даст врач гастроэнтеролог-гепатолог на основании обследования, анализа жалоб и истории заболевания. Если есть необходимость, врач назначит специальное лечение для печени и гепатопротекторы. Самостоятельно назначать себе препараты опасно.

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента.

Питание

Питание после удаления желчного

Самое главное правило, которое следует соблюдать - это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Читайте также: правильное питание после удаления желчного пузыря

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Активность после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода. Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально - постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции.

Виды спорта с поднятием значительных тяжестей (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и прочие), а также различные направления боевых искусств не относятся к видам спортивных занятий, рекомендованным врачами после холецистэктомии. Ведь эти виды спорта порой вызывают проблемы даже у крепких и выносливых людей. В редких случаях могут быть сделаны исключения при условии хорошего состояния здоровья и постоянного контроля со стороны лечащего врача.

Часто задаваемые вопросы

Дают ли инвалидность после удаления желчного пузыря?

Инвалидность после удаления желчного

По критериям, установленным медицинским сообществом, само по себе отсутствие желчного пузыря - не показание для присвоения инвалидности, т.к. оно не мешает трудовой и умственной деятельности. В случае, если работа пациента связана с тяжелым физическим трудом или высоким психическим и эмоциональным напряжением, ему могут быть рекомендованы облегченные условия труда.

Инвалидность после удаления холецистэктомии может быть присвоена, если во время или после операции появились осложнения.

Для получения группы инвалидности необходимо обратиться за медико-социальной экспертизой (МСЭ).

Может ли болеть печень после удаления желчного пузыря?

Печень после удаления желчного

Сама по себе печень не болит - в ней нет нервных окончаний, отвечающих за чувство боли. Если вы испытываете боль и дискомфорт в области правого подреберья, вероятно, это последствия операции на желчном пузыре, которые должны пройти в течение недели.

Если симптомы не проходят, это может свидетельствовать о развитии постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС), с чем рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.

Допустимо ли заниматься сексом?

Сексуальная активность, подобно спорту, характеризуется большим диапазоном возможных физических и физиологических нагрузок. После успешного завершения послеоперационного восстановления пациенты могут возвращаться к обычной половой жизни. Однако следует помнить, что определенные позы при половом акте, сопряженные с поднятием партнера или сдавливанием области живота, должны использоваться осторожно и в разумных пределах.

Можно ли вынашивать беременность после удаления желчного пузыря?

Вынашивание ребенка после операции

Планировать беременность следует не раньше, чем через 3-6 месяцев после успешной операции. За этот период организм восстановит силы и станет ясно, есть ли негативные последствия после вмешательства.

В любом случае, беременность, роды, гормональные изменения - это факторы риска образования новых камней. Во время и после вынашивания необходимо уделить особое внимание питанию будущей матери, желательно находиться под наблюдением гастроэнтеролога и диетолога, делать профилактические УЗИ желчных протоков.

Допустимо ли поднимать тяжести?

Это зависит прежде всего от вида проведенной операции. При менее инвазивном лапароскопическом удалении желчного пузыря ограничения по подъему тяжестей в послеоперационный период менее значительны: не поднимать вес выше 9-10 кг в первые 4-6 недель. При открытом хирургическом вмешательстве по удалению желчного пузыря предельный вес — 5-6 кг.

После завершения восстановительного периода можно пробовать поднимать более значительные веса, однако при этом необходимо прислушиваться к своему самочувствию. Если вы почувствуете неприятные ощущения в области живота, то следует прекратить подъем тяжестей и проконсультироваться с доктором.

Опасна ли простуда сразу после операции?

Обычная простуда, ОРЗ или ОРВИ могут поразить любого человека, а организм пациента после удаления желчного пузыря особенно уязвим, так как его иммунитет снижен в первые недели после операции и общего наркоза. Именно поэтому для профилактики простудных заболеваний важно избегать переохлаждения, сквозняков и соблюдать режим, предписанный врачом.

Опасность заключается в том, что у некоторых людей после проведения хирургических операций может развиться послеоперационная пневмония. Симптомы этого заболевания на начальных стадиях напоминают обычную простуду. Если после операции возникают проявления, похожие на простуду, однако затем температура существенно повышается (выше 38 °C), следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Аналогичным образом следует поступить в случаях, когда температура 37,1-38 °C держится на протяжении нескольких дней или простудные симптомы постепенно усиливаются.

Можно ли принимать горячие ванны, посещать баню и когда?

Душ, ванна, баня после операции

Повышение температуры тела в горячей ванне или бане усиливает кровоток и воспалительный процесс, если он есть. Мыться в теплой и горячей воде можно через 3-4 недели после снятия швов - с осторожностью, не подвергаясь воздействию высокой температуры дольше, чем это необходимо.

Необходимо быть аккуратным:

  • греться только до первого пота
  • контролировать свое самочувствие
  • предпочитать влажную баню сухой сауне.

Можно ли курить и употреблять алкоголь после удаления желчного пузыря?

Постарайтесь отказаться от сигарет или хотя бы максимально снизить их количество. Никотин - один из факторов образования новых камней в желчных протоках. Кроме того, иммунитет после любой операции ослаблен, и риск осложнений становится выше. Для избегания послеоперационной пневмонии курильщикам по меньшей мере за две недели до предстоящей операции рекомендуется прекратить употреблять изделия с никотином, включая жвачки и никотиновые пластыри.

Это же касается и употребления алкогольных напитков. Принятие алкоголя в послеоперационный восстановительный период может приводить к повышенному риску осложнений, например диарее, повышению печеночных ферментов в крови и замедлению восстановления организма.

Как меняется образ жизни после удаления желчного пузыря?

Образ жизни кардинально не меняется после восстановительного периода, поэтому через 1 месяц, как и через 2, 3, 4, 5, 6 месяцев, через год или два главное придерживаться общих рекомендаций.

Основные изменения после холецистэктомии фокусируются на рационе и физических нагрузках. Они должны быть щадящими и вводиться постепенно и осторожно. В случае тревожных проявлений следует безотлагательно обратиться к лечащему врачу. Хорошей идеей будет ведение дневника, по которому можно будет отследить реакцию организма на конкретные нововведения.

Важно не подстегивать организм, а постепенно и осторожно вводить в свой распорядок новые элементы, оздоравливающие и укрепляющие тело в новых реалиях. Полезно активно практиковать наиболее щадящие и гармоничные виды спорта, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень стресса (йогу, скандинавскую ходьбу, плавание). Пищеварительная система чутко реагирует на уровень стресса, поэтому важно избегать предельных эмоциональных нагрузок, осваивать различные методы защиты от переутомления (аутогенные тренировки, техники дыхания) или обратиться за помощью к психотерапевту.

Подведем итоги

Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.

Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:

Наблюдение гастроэнтеролога
  • посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции
  • периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди - динамическое УЗ-исследование протоков
  • медикаментозная поддержка (при необходимости)
  • диетическая терапия
  • осторожность при физической активности и занятиях спортом
  • отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.

Если после операции на желчный пузырь вы остались без медицинской поддержки, доктора гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ смогут помочь вам сохранить здоровье на высоком уровне.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Марченко Наталья Валерьевна

Марченко Наталья Валерьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать нужного врача и удобное время для приема