Всю актуальную информацию и цены, вы можете найти на нашем новом сайте! Переходите www.expert-clinica.ru
Пациент Б, 26 лет, обратился в гастро-гепатоцентр ЭКСПРЕТ с жалобами на поносы, общую слабость. До этого неоднократно обращался к гастроэнтерологам по месту жительства и получал лечение по поводу синдрома раздраженного кишечника без значимого эффекта.
При подробном сборе анамнеза врач гастроэнтеролог выявил, что с детства у пациента наблюдалось периодическое возникновение кишечных расстройств, но углубленное обследование он никогда не проходил. В последнее время отмечал, что наиболее выраженная симптоматика отмечается после употребления молочных продуктов.
Врач-куратор назначил пациенту обследование для уточнения характера изменений в тонкой кишке, в том числе и наследственной группы заболеваний: лактазная недостаточность, которую описывал пациент, обусловлена нарушением функции прежде всего тонкой кишки. В процессе обследования у пациента выявили целиакию (глютеновая энтеропатия или непереносимость глютена) — многофактороное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен.
Врач назначил пациенту безглютеновую диету с ограничением продуктов, содержащих лактозу. Кроме того, пациент начал принимать препараты закрепляющего действия и средства, нормализующие микрофлору кишечника.
На фоне лечения наблюдалась значимая положительная динамика, симптомы беспокоили пациента всё меньше. Пациент продолжает лечение. Таким образом, выявленный врачом гастроэнтерологом клинический синдром непереносимости молока позволил поставить правильный первичный диагноз — целиакию.