Всю актуальную информацию и цены, вы можете найти на нашем новом сайте! Переходите www.expert-clinica.ru
«Болезнь Крона» является хроническим заболеванием неизвестной этиологии, которое характеризуется воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте, при котором образуются язвы, эрозии, свищи, рубцы и стриктуры (преимущественно в тонком и толстом кишечнике).
Данное заболевание может развиться в любом сегменте пищеварительной трубки от ротовой полости до прямой кишки. В большинстве случаев наблюдается поражение конечного сегмента тонкой кишки (локально или с вовлечением толстой кишки).
Причина заболевания в настоящее время неизвестна, однако общепринятой считается теория, согласно которой в развитии болезни Крона играют роль следующие факторы:
На сегодняшний момент заболевание рассматривается как хроническое неизлечимое, в связи с чем подавляющему большинству пациентов требуется пожизненное лечение и наблюдение у врача. Заболевание характеризуется повышенным риском оперативного вмешательства и может приводить к развитию осложнений:
Выделяют три основных формы (фенотипа) болезни Крона:
Как уже сказано выше, заболевание может поражать различные участки желудочного тракта, в связи с чем отдельно выделяют следующие локализации болезни Крона:
Отдельно выделяется болезнь Крона с перианальными поражениями, при которой выявляются анальные трещины, парапроктиты, перианальные свищи и абсцессы. Перианальная болезнь Крона может сочетаться с любой из описанных выше локализаций.
Особенностью болезни Крона нередко является сегментарный характер поражения, т.е. воспаленные (измененные) участки пищеварительной трубки чередуются с неизмененными (здоровыми). В связи с этим болезнь может локализоваться в разных отделах (например, болезнь Крона с одновременным вовлечением толстой кишки и желудка), но такое наблюдается не всегда. Значительная часть больных может всю жизнь иметь воспаление только в одной зоне. Эта зона может быть протяженной (например, тотальное поражение толстой кишки) или ограниченной.
Болезнь Крона нередко поражает всю толщу (все слои) кишечной стенки, однако в ряде случаев воспаление носит поверхностный, неглубокий характер.
Новые возможности в лечении болезни КронаПодробнее
Степень тяжести определяется лечащим врачом на основании данных осмотра, жалоб, результатов лабораторного и инструментального исследования.
Болезнь Крона протекает с периодами обострения (активного заболевания) и ремиссии, которые чередуются и могут сохраняться длительное время. Ремиссия заболевания может быть спонтанной (большинство симптомов исчезают без терапии, однако эрозии и язвы в кишке обычно не заживают) и медикаментозно индуцированной (возникает на фоне терапии).
Развитие обострения заболевания практически невозможно предсказать, однако оно более вероятно, если пациент не получает терапию или забывает принимать рекомендованное лечение.
Резюмируя вышеизложенное: болезнь Крона разнообразна и по разному проявляется у разных пациентов. Это может быть легкая форма заболевания с вовлечением небольшого сегмента кишки, невыраженным воспалением без развития осложнений, или тяжелая болезнь, требующая мощных препаратов или оперативного вмешательства.
Симптомы заболевания зависят от многих факторов – локализация и протяженность пораженного участка, наличие или отсутствие осложнений, степень тяжести (активности) болезни. Все признаки болезни Крона можно условно поделить три группы:
Наличие свищевого хода на коже живота, около заднего прохода со слизистым, каловым, гнойным отделяемым, трещина прямой кишки также требуют исключения болезни Крона.
Перечисленные симптомы далеко не всегда указывают на болезнь Крона. Диагностика позволит врачу поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Гастроэнтеролог нашей клиники ставит диагноз «болезнь Крона», основываясь на симптоматике и результатах инструментальных и лабораторных исследований. Для диагностики болезни Крона мы применяем следующие методики:
При перианальном поражении (анальные трещины, перианальные свищи и парапроктиты) очень важным является совместное ведение пациента гастроэнтерологом и хирургом-проктологом.
При необходимости в качестве дополнительных методов диагностики используется эндовидеокапсульное исследование тонкой кишки, энтероскопия, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), эндосонография прямой кишки.
Целесообразность и кратность проведения той или иной диагностической процедуры определяется врачом.
Когда диагностирована болезнь Крона, лечение может проводиться следующими методами:
Терапия лекарственными препаратами может назначаться для достижения ремиссии, продления ее периода, либо в целях профилактики возникновения осложнений болезни.
Хирургическая операция проводится при уже возникших осложнениях: свищах, абсцессах, стриктурах, кишечной непроходимости, перфорации толстого кишечника и других. Решение о необходимости хирургического вмешательства гастроэнтеролог принимает совместно с хирургом.
Вы можете получить лечение болезни Крона бесплатноПодробнее
При проведении правильного лечения и достижении стойкой ремиссии пациенты могут вести обычную жизнь, так как со временем организм со временем адаптируется под болезнь Крона. Прогноз при наличии осложнений заболевания обычно неблагоприятен и зависит от метода их лечения.
Для профилактики болезни Крона и ее обострений наш гастроэнтеролог рекомендует:
Чтобы избежать обострений болезни Крона, всем пациентам следует регулярно посещать гастроэнтеролога, который при необходимости скорректирует курс поддерживающей терапии.
Более подробно вопросы по питанию и образу жизни пациентов с болезнью Крона рассмотрены в нашей статье «Часто задаваемые вопросы по ВЗК».
Пациенты, которые страдают болезнью Крона продолжительный период времени, входят в группу повышенного риска развития рака кишечника, поэтому им показано ежегодное эндоскопическое обследование толстой кишки для контроля заболевания.
Наш администратор перезвонит в течение 15 минут и подберет удобное время для записи
Пациентка М., 46 лет, обратилась в гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ с жалобами на дискомфорт и урчание в кишечнике, незначительные боли в правой половине живота, послабление стула. До этого М. в течение 2-х месяцев обследовалась в поликлинике по месту жительства, где врач исключил острые кишечные инфекции. М. принимала пробиотики, однако без значительного эффекта. Колоноскопия не проводилась.
ПодробнееПациентка К. дважды экстренно госпитализировалась с ноющими болями в животе и подозрением на острый аппендицит. Оба раза хирурги не обнаруживали показаний к проведению операции, и пациентка отказывалась от госпитализации до очередного обострения.
Подробнеег. Санкт-Петербург
ул. Пионерская 63.
м. Чкаловская
ПН, СР, ПТ, СБ - с 8.00 до 21.00
ВТ, ЧТ, ВС - ответим на ваши вопросы по телефону