Всю актуальную информацию и цены, вы можете найти на нашем новом сайте! Переходите www.expert-clinica.ru
Язвенный колит является воспалительным заболеванием кишечника неизвестного происхождения, при котором происходит эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки.
Для язвенного колита характерно хроническое рецидивирующее течение, заболевание может привести к таким опасным осложнениям как кишечные кровотечения, перфорация толстой кишки, онкопатология и т.д.
В русскоязычной литературе можно встретить также термин «неспецифический язвенный колит», который является синонимом язвенного колита и в настоящее время признан устаревшим.
Признаки язвенного колита делятся на три группы:
Не всегда данные состояния указывают на язвенный колит. Однако появление примеси крови в стуле, учащение стула, повышение температуры тела требует исключения язвенного колита. Комплексная диагностика позволит поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Всего выделяется три степени тяжести обострения (активности) язвенного колита:
Легкую и среднетяжелую атаки обычно лечат амбулаторно или в условиях дневного стационара. Для лечения тяжелой степени атаки требуется госпитализация, так как проведение любых процедур и вмешательств без врачебного контроля может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.
Любая степень тяжести обострения язвенного колита требует незамедлительного обращения к гастроэнтерологу, так как в любой момент она может перерасти в тяжелую атаку, что опасно для здоровья и жизни.
В нашей клинике проводится комплексная диагностика язвенного колита, которая включает:
Очень важно своевременно диагностировать язвенный колит. Лечение запущенных случаев этого заболевания обычно отнимает у больного много времени, сил и средств.
Лечение язвенного колита базируется на нескольких принципах.
С этой целью оценивается ряд показателей крови, позволяющих выявить дефицит белка, железа, кальция, витаминов (например, В12 и фолиевой кислоты) и т.д. В зависимости от выявленных нарушений врач-гастроэнтеролог дает рекомендации по изменению рациона питания, при необходимости назначает энтеральные питательные смеси. Некоторые сведения о диетотерапии язвенного колита при различных дефицитных состояниях указаны в нашей статье — «Питание при ВЗК: дефицитные состояния и их коррекция».
2. Оптимальное лечение обострения язвенного колита.
Выбор препаратов для лечения активного заболевания определяется локализацией воспаления и тяжестью язвенного колита, с учетом эффективности и переносимости ранее проводимого лечения.
В нашей клинике в лечении язвенного колита используются:
3. Проведение поддерживающей терапии.
Язвенный колит — заболевание хроническое, требующее постоянной терапии, даже в период ремиссии. Поддерживающая терапия в фазу ремиссии – залог успешного лечения заболевания без обострений.
4. Профилактика рака кишечника.
Рак кишечника (колоректальный рак) — одно из осложнений длительно текущего язвенного колита. Достижение и поддержание ремиссии, проведение так называемой канцеропревенции (стратегия предотвращения рака) препаратами месалазина, своевременное лабораторное и эндоскопическое обследование снижает вероятность развития этого грозного осложнения язвенного колита.
Новые возможности в лечении язвенного колитаПодробнее
Язвенный колит кишечника без адекватного лечения может вызвать такие опасные осложнения, как разрыв кишечной стенки и кишечное кровотечение. В связи с повышенным риском развития онкологии кишечника больным язвенным колитом обычно назначается длительная профилактическая терапия.
Есть мнение, что язвенный колит можно вылечить навсегда, но, к сожалению, это невозможно. Тем не менее, грамотно подобранное лечение помогает большинству пациентов нашей клиники добиваться длительной ремиссии заболевания.
Вы можете получить лечение язвенного колита бесплатноПодробнее
Пациентка Н., 23 года, обратилась к гастроэнтерологу гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ с жалобами на боль в нижних отделах живота перед дефекацией, кашицеобразный стул до 4-5 раз в сутки с примесью алой крови, общую слабость. В начале своего заболевания, когда пациентка заметила кровь в кале, она пробовала лечиться самостоятельно, предположив, что это геморрой, но без эффекта. Со временем ситуация усугублялась, и самочувствие ухудшилось.
Подробнеег. Санкт-Петербург
ул. Пионерская 63.
м. Чкаловская
ПН, СР, ПТ, СБ - с 8.00 до 21.00
ВТ, ЧТ, ВС - ответим на ваши вопросы по телефону