+7 (812) 426-35-35г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская 63, м. Чкаловская Перезвоните мне

Хронический вирусный гепатит С (Ц) — это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом (HCV, hepatitis C virus). Гепатит С поражает клетки печени и вызывает ее воспаление, которое может не проявлять себя годами. В организме человека вирус стремительно размножается, что на хронической стадии может вызвать развитие раковых образований — цирроз и рак печени.

Гепатит Ц считается самой опасной разновидностью гепатитов как из-за развития патологических процессов в организме, так и из-за особенностей протекания болезни. Симптомы гепатита С, как правило, не проявляются. Заражение организма протекает в скрытой, невыраженной форме.

Хронический вирусный гепатит С

Почему хронический вирусный гепатит C называют «Ласковым убийцей»?

Клинические проявления этого заболевания не выражены. Зачастую человек может относить симптомы гепатита Ц к банальному переутомлению.Чувствуя снижение работоспособности, постоянную слабость и усталость, человек может и не подозревать, что в его организме размножается смертоносный вирус.

Внимание! Если вы наблюдаете следующие признаки, необходимо пройти проверку у гепатолога.

Признаки и симптомы гепатита C:

  • слабость, вялость и сонливость
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, нередко агрессивность
  • снижение и потеря аппетита
  • непереносимость жирной пищи, горечь во рту, тошнота, изжога, отрыжка горечью
  • головная боль и боль в суставах
  • нарушение сна
  • повышенная потливость
  • повышенная температура тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-37,9
  • зуд кожных покровов
  • желтушность кожных покровов, наружных оболочек глазного яблока вследствие повышенной концентрации желчного пигмента в крови, сосудистые звездочки
  • чувство распирания и переполненности в области желудка, вздутие живота
  • чередование поносов и запоров
  • дискомфорт в правом подреберье
  • увеличение печени и селезенки.

Помните, человек может быть заражен гепатитом С и не знать об этом. Только врач-эксперт по вирусным гепатитам может диагностировать данное заболевание. Проявления хронического вирусного гепатита C зависят от длительности заболевания и степени воспаления ткани печени.

Патологические изменения печеночной ткани далеко не всегда диагностируются с помощью традиционного УЗИ печени. Только комплексное и разностороннее обследование всего желудочно-кишечного тракта покажет врачу, что у пациента начались изменения печени.

Пути заражения гепатитом С

Вирус HCV передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Очаги заражения сохраняются до 5 дней в высохших при комнатной температуре мельчайших частицах крови или слюны.

Как передается вирусный гепатит C?

Никто не застрахован от заражения гепатитом С, и для этого не нужен личный контакт с инфицированным больным. Заражение может произойти при любом случайном контакте:

  • при применении нестерилизованных инструментов в стоматологических клиниках, косметических и маникюрных салонах, в парикмахерских, при пирсинге и нанесении татуировок
  • при бытовом обмене предметами личной гигиены – бритвенным лезвием, зубной щеткой или другими принадлежностями больного гепатитом С
  • при внутривенных инъекциях и переливании крови многоразовыми шприцами и иглами
  • при переливании крови, плазмы, гемодиализе, пересаживании органов и тканей от инфицированного гепатитом С донора
  • при незащищенном сексуальном контакте возникает опасность заражения от полового партнера.

В зону риска заражения гепатитом С попадает ребенок инфицированной матери. Вирус передается от матери к плоду во время беременности.

Обезопасьте жизнь своего будущего ребенка, запишитесь на обследование печени во время беременных.Подробнее

Диагностика гепатита C

Инфекция вирусным гепатитом С протекает обычно без симптомов, поэтому редко диагностируется на раннем этапе. Но даже и на стадии развития хронической инфекции гепатита, болезнь печени может не проявляться на протяжении многих лет, вплоть до обширного поражения печени. Диагностируется гепатит С на основе комплексного обследования, которое проводит гепатолог. В него входят анализ крови и обследование печени и ЖКТ.

Анализы крови:

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ печени при гепатите С, дополненное эластографией - оценка степени повреждения печени
  • эндоскопические методы исследования (ФГДС для оценки работы ЖКТ в целом)
  • биопсия печени — при необходимости
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография и радиоизотопные методы исследования — при необходимости.

Лечение гепатита C

На сегодняшний день хронический вирусный гепатит С официально признан излечимым заболеванием.

Терапия включает противовирусные препараты — комбинацию препаратов с пегилированным интерфероном — что является стандартом лечения и при правильном и своевременном назначении дает полное выздоровление. Также для лечения применяется новейшая безинтерфероновая терапия. Гепатологи гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ оказывают сопровождение при лечении гепатита C.

Противовирусная терапия основывается на степени поражения печени, анализе вероятности успеха терапии и потенциальных рисках развития нежелательных явлений, а также наличия сопутствующих заболеваний. Только эксперт в области гепатологии полноценно может оценить все критерии успеха противовирусной терапии.

Противовирусное лечение зависит от генотипа вируса гепатита C и стадии фиброза и определяется врачом после обследования и консультации.

Прогноз

В большинстве случаев хронический вирусный гепатит С излечим.

Прогнозировать неблагоприятное течение хронического вирусного гепатита C можно при следующих факторах:

  • инфицирование в возрасте 40 лет или старше
  • регулярное употребление алкоголя
  • мужской пол
  • сопутствующая инфекция: хронический вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция
  • повышенная активность печеночных ферментов
  • стеатоз печени
  • далеко зашедший фиброз печени.

Скрининговое обследование

Кому рекомендуется скрининговое обследование на гепатит C?

Скрининг - метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития.

Согласно рекомендациям министерства здравоохранения Российской Федерации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С от 2013 года, скрининговое обследование на гепатит С должны пройти:

  1. Беременные женщины (в I и III триместрах беременности).
  2. Реципиенты крови и ее компонентов, органов и тканей (при подозрении на инфицирование вирусного гепатита С и в течение 6 месяцев после переливания компонентов крови).
  3. Персонал медицинских организаций (при приеме на работу и далее 1 раз в год, дополнительно — по показаниям)
  4. Пациенты перед поступлением на плановые хирургические вмешательства, перед проведением химиотерапии (не ранее 30 дней до поступления или начала терапии).
  5. Пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, гематологии (при поступлении и при необходимости по клиническим и эпидемиологическим показаниям).
  6. Больные с хроническими заболеваниями, в том числе с поражением печени (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования, дополнительно - по показаниям).
  7. Пациенты наркологических и кожно-венерологических диспансеров, кабинетов, стационаров, исключая больных дерматомикозами и чесоткой (при постановке на учет и далее не реже 1 раз в год, дополнительно – по показаниям).
  8. Опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых (при поступлении и далее не реже 1 раза в год, дополнительно — по показаниям).
  9. Контактные лица в очагах острого и хронического гепатита С (не реже 1 раза в год; через 6 месяцев после разобщения или выздоровления (смерти) больного хроническим гепатитом C).
  10. Лица, относящиеся к группам риска по заражению вирусным гепатитом С (при выявлении факторов риска):
    • потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры
    • лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры
    • мужчины, практикующие секс с мужчинами
    • лица с большим количеством случайных половых партнеров.
  11. Лица, находящиеся в местах лишения свободы (при поступлении в учреждение, дополнительно — по показаниям).
  12. Доноры крови (ее компонентов), органов и тканей, спермы (при каждой донации или каждом взятии донорского материала).
  13. Дети в возрасте до 12 месяцев, рожденные от инфицированных ВГС матерей (в возрасте 2 и 6 месяцев, а при отсутствии РНК ВГС в возрасте 2 и 12 месяцев).
  14. Больные с иммунодефицитом (больные онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты на лечении иммунодепрессантами и др.).
  15. Больные, имеющие заболевание печени неясной этиологии (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования).

На сегодняшний день гепатит С встречается на много чаще, чем вы думаете. Любой человек, независимо от пола, возраста и социального уровня может быть заражен вирусным гепатитом.

Течение и исходы вирусного гепатита C

При заражении гепатитом С, вирус гепатита поражает здоровые клетки печени. Вирусная атака активизирует иммунную систему, вызывая воспаление. Когда гепатит C переходит в хроническую форму, атака клеток на иммунную систему усиливается. Со временем воспаление повреждает печень, убивая клетки печени и оставляя «рубцы» из соединительной ткани, то есть происходит формирование фиброза печени. Выделяют 4 стадии фиброза. Чем выше стадия фиброза, тем ближе печень к циррозу и тем больше осложнений со стороны других систем и органов:

  1. спленомегалия (значительное увеличение селезенки)
  2. портальная гипертензия (повышение уровня давления в воротной вене печени, увеличение давления в венах пищевода и кровотечение из них)
  3. изменение со стороны крови (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов)
  4. асцит (жидкость в брюшной полости) и другие угрожающие жизни признаки.

Формы и генотипы вируса

Выделяют острую и хроническую формы вирусного гепатита C.

Острый вирусный гепатит С — это вирусный гепатит с парентеральным механизмом (то есть через контакт с кровью) передачи возбудителя. В 60-85% случаев острая форма болезни становится хронической, вследствие чего возможно последующее развитие у части пациентов цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. К сожалению, только у небольшой доли инфицированных острым гепатитом С происходит спонтанное излечение.

Генотипы гепатита C

На сегодняшний день открыто 6 видов (генотипов) вируса гепатита С.

  • Генотип 1a, 1b, 1c
  • Генотип 2a, 2b, 2c, 2d
  • Генотип 3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f
  • Генотип 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j
  • Генотип 5a
  • Генотип 6a

В России встречаются генотипы 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в), За. Генотипы 4-6 практически не встречаются в популяции Российской Федерации.

От генотипа вируса зависит длительность и эффективность лечения, при этом на течение заболевания генотип гепатита C не влияет.

Врачи, сопровождающие при лечении гепатита C

Зиновьева Евгения Николаевна

Зиновьева Евгения Николаевна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., доцент
Прашнова Мария Константиновна

Прашнова Мария Константиновна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.
Пахомова Инна Григорьевна

Пахомова Инна Григорьевна

Врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент

Клинические случаи с гепатитом C

Гепатит С и злоупотребление алкоголем

Пациент Евгений обратился в гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ в 2013 г. с жалобами на слабость, плохое настроение. При сборе анамнеза было установлено, что пациент длительно злоупотреблял алкоголем, страдал депрессией и на период осмотра принимал длительно антидепрессантные препараты.

Подробнее

Случайное обнаружение антител к гепатиту С

Обратилась в гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ по поводу выявления антител к вирусу гепатита С в крови при профилактическом обследовании. Жалоб пациентка не предъявляла. При обследовании была выявлена положительная ПЦР, что говорило о размножении вируса в крови, определен генотип 3а, фиброз 0 методом эластографии печени.

Подробнее

Записаться на прием к гепатологу

Мы перезвоним в течение 15 минут и подберем удобное время для записи

Контакты

г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская 63.
м. Чкаловская

+7 (812) 426-35-35

ПН, СР, ПТ, СБ - с 8.00 до 21.00
ВТ, ЧТ, ВС - ответим на ваши вопросы по телефону

Найдите нас на карте

Записаться на прием

Спецпредложения

Печень — второе сердце

Стоимость программы — 5 960 руб.

Поездка на такси за наш счет

Бесплатная поездка

Оздоровление печени после нагрузок

Стоимость программы — 13 910 руб.

«ДО и ПОСЛЕ» — подготовка печени к нагрузкам

Стоимость программы — 16 140 руб.